LIVE UPDATE
Kata Pakar soal Cuaca Panas di DIY hingga Soloraya, Benarkah Gara-gara Erupsi Gunung Merapi?
TRIBUN-VIDEO.COM - Cuaca panas terasa di sekitara Daerah Istimewa Yogyakarta hingga Soloraya, Senin (13/3/2023).
Beredar isu, bahwa cuaca panas di wilayah DI Yogyakarta beberapa hari ini disebabkan oleh erupsi Gunung Merapi.
Hal tersebut kemudian ditanggapi oleh Pakar Iklim dan Lingkungan Universitas Gadjah Mada (UGM), Emilya Nurjani, soal penyebab cuaca panas di sekitaran DIY.
Emilya mengatakan, awan panas guguran tak serta merta jadi penyebab munculnya cuaca panas di Jogja.
Aerosol yang dihasilkan oleh erupsi awan panas guguran itu mungkin saja bisa berpengaruh menaikkan suhu, mengurangi suhu atau justru bisa tidak terjadi apa-apa.
Bisa diartikan, erupsi Gunung Merapi belum tentu menjadi penyebab naiknya suhu.
Ia juga mengungkapkan, erupsi kali ini berbeda dengan erupsi tahun 2010 lalu yang masih mengeluarkan erupsi eksplosif dengan semburan yang tinggi.
Sementara itu, ahli cuaca dari Badan Meterologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Miming Saefudin, juga memberikan pandangannya.
Menurutnya, tidak serta merta erupsi gunung api langsung berimbas pada bertambah panasnya cuaca di wilayah tersebut.
Erupsi gunung itu menghasilkan partikel abu yang naik ke atmosfer, abu erupsi tersebut dapat menjadi partikel kondensasi dalam proses pembentukan awan dan hujan apabila kondisi atmosfer lainnya mendukung.
Sementara itu, Kapolda DIY, Irjen Pol Suwondo Nainggolan mendapat informasi aktivitas Gunung Merapi sudah melandai saat meninjau Pos Pantau Gunung Merapi (PGM), Kaliurang, Kabupaten Sleman, Senin (13/3/2023).
Sebanyak 50 hingga 100 personel polisi dari Polda DIY disiapkan untuk memantau perkembangan aktivitas Gunung Merapi yang mengalami erupsi pada Sabtu (11/3/2023) siang.
Kedatangan Kapolda DIY ke PGM Kaliurang untuk mengingatkan kembali pengetahuan mitigasi bencana kepada para pemangku kebijakan dan masyarakat sekitar.
Selain itu, kepolisian juga melakukan geladi posko untuk memudahkan proses evakuasi jika aktivitas Gunung Merapi meningkat.
Irjen Pol Suwondo mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan waspada meski aktivitas Gunung Merapi sudah melandai.
Ia juga telah menyiagakan personel polisi untuk terus memantau situasi Gunung Merapi.
Jalur evakuasi dan pos pengungsian juga telah disiapkan untuk memudahkan warga jika terjadi erupsi. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Gunung Merapi Erupsi, Kata Pakar UGM soal Cuaca Panas hingga Polda DIY Siagakan Personel
Host: Firda Ananda
VP: Ika Vidya
Videografer: Dyah Ayu Ambarwati
Video Production: Ika Vidya Lestari
Sumber: Tribunnews.com
LIVE UPDATE
Kejari Nunukan Musnahkan Barbuk 47 Perkara Pidana Inkrah: Sabu, Alat Rumah Tangga hingga Pakaian
47 menit lalu
LIVE UPDATE
Pemkab Kediri Pasang Alarm Anti-Titipan di SPMB 2026, Wabup Dewi: Kalau Ada Kecurangan, Laporkan
47 menit lalu
LIVE UPDATE
Sambut Piala Dunia 2026 di Kota Malang, Abel PS Siapkan Fasilitas Warung untuk Nobar Pelanggan
50 menit lalu
LIVE UPDATE
Konvoi Perdana Papua Voor Holland Sambut Piala Dunia 2026, Tekankan Sportivitas & Persatuan Pemuda
51 menit lalu
LIVE UPDATE
Iran Berhenti Bermain Aman dan Ubah Gaya Perang, Setiap Serangan AS Dibalas 1,5 Kali Lebih Kuat
55 menit lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.