Terkini Nasional
Menko Luhut Inginkan Warga yang Tempati Tanah di Sekitar Depo Pertamina Plumpang Segera Pindah
Laporan Wartawan Tribunnews, Lendy Ramadhan
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi ( Menko Marves ) Luhut Binsar Pandjaitan sebut pemberian Izin Mendirikan Bangunan di sekitar (buffer zone) depo Pertamina, Plumpang, Jakarta Utara, tidak benar.
Mantan anggota pasukan elit TNI AD itu juga menyebut pemberi IMB tersebut harus bertanggung jawab atas meninggalnya beberapa warga akibat kebakaran depo tersebut, beberapa hari lalu
"Yang memberikan izin itu saya kira tidak benar. Karena itu tanggung jawablah, sudah ada berapa nyawa hilang,” kata Luhut Binsar Pandjaitan di Mako Pushidrosal, Jakarta Utara, Senin (6/3/2023).
Baca: Luhut Kritik Pemberi Izin Tinggal Bagi Warga di Sekitar Depo Pertamina Plumpang
Luhut juga meminta semua pihak untuk melihat kebakaran Depo Pertamina itu secara jernih.
Dirinya tidak ingin membahas siapa yang disalahkan. Dia hanya meminta agar semua pihak mengikuti aturan yang berlaku.
"Memang itu dari dulu sudah disiapkan pernah diomongkan, karena bisa saja pipa disini bocor, terus belum ketahuan dan bisa saja gas terbang. Kalau ada api di situ terbakar dan itu bisa saja terjadi itu sekarang. Jadi kita harus jernih, saya kira pemerintah harus cari jalan keluar tidak boleh membuat popularitas disitu. Tidak boleh," kata Luhut Panjaitan.
Karena itulah, menurutnya, masyarakat di sanalah yang seharusnya pindah, bukan sebaliknya.
“Jangan dibalik-balik. Plumpang itu sudah dibuat di sana, ada daerah kosong atau buffer zone. Jangan (depo) ini yang disuruh pindah. Orang yang tidak berhak di situ yang harus pindah,” kata Luhut Panjaitan.
Kajian soal kompensasi kepada masyarakat sekitar yang kini menjadi korban terdampak kebakaran Depo Pertamina Plumpang tersebut, dikatakan Luhut, juga harus segera dilakukan.
Baca: Luhut Binsar Pandjaitan Sebut OTT KPK Buat Jelek Negeri Ini: Kalo Mau Bersih Ke Surga Saja Kau
“Jangan bolak-balik, kita jangan membuat berita itu. Karena nanti setiap waktu akan seperti itu. Oleh karena itu, memang harus dikaji, memberikan kompensasi atau bagaimana,” tambah Luhut Panjaitan.
Sebelumnya, Kebakaran hebat yang melanda Depo Pertamina di Plumpang, Jakarta Utara, akhir pekan lalu, menyeret nama eks Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.
Anies Baswedan disebut bertanggung jawab karena menerbitkan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) kepada warga di sekitar lokasi kejadian.
Seperti diketahui, kebakaran yang terjadi pada Jumat (3/3/2023) malam pekan kemarin menewaskan 19 warga.
Jarak antara Depo Pertamina Plumpang dan permukiman warga jadi sorotan.
Baca: Luhut Binsar Pandjaitan Ungkap Penyebab soal Kecelakaan yang Menimpa KCJB Proyek Milik PT KCIC
Sebagian pihak menilai, lahan dekat Depo Pertamina Plumpang tidak boleh ditempati dengan jarak tertentu. (*)
Baca juga berita terkait di sini
# Menko Marves # Pertamina # Plumpang # kebakaran # Luhut Binsar Pandjaitan
Reporter: Lendy Ramadhan
Video Production: Okwida Kris Imawan Indra Cahaya
Sumber: Tribunnews.com
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.