Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Nasional

Terjadi Lagi, KKB Tebar Ancaman akan Serang Warga Non Papua Jika TNI-Polri Lakukan Hal Ini

Selasa, 7 Maret 2023 17:36 WIB
Tribun Papua

TRIBUN-VIDEO.COM - Ancaman terus ditebarkan kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang berada di wilayah Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan.

Ancaman tersebut datang dari TPNPB Kodap XVI Yahukimo.

Dalam video berdurasi 3,15 menit itu yang diterima Tribun-Papua.com, Senin (6/3/2023), penanggungjawab Kodap XVI Yahukimo, Elkius Kobak mengatakan, pihaknya bakal masuk ke kota Yahukimo apabila TNI-Polri masih melakukan penyisiran.

Diketahui, hingga kini TNI-Polri masih mencari dalang dari penyerangan yang terjadi di jalan Paradiso Distrik Dekai, Yahukimo yang mengakibatkan 1 prajurit TNI tewas.

Baca: Tanggapi Ancaman KKB, Aparat TNI-Polri Tegaskan Tidak Ada Penyisiran: Kami Melindungi Masyarakat

Selain menewaskan sorang prajurit, dalam penyerangan tersebut juga melukai Dandim 1715/Yahukimo Letkol Inf Johanis V Tethool dan Pratu NS dan Sertu RS.

"Saya akan masuk ke Kota dan serang orang non Papua yang ada di Yahukimo," kata Elkius.

Elkius pun mengaku bahwa pihaknya yang melakukan penembakan jalan Paradiso Distrik Dekai, Yahukimo, Papua Pegunungan.

“Kami TPNPB-OPM Kodap XVI di bawah pimpinan Elkius Kobak bertanggung jawab atas penyerangan terhadap anggota TNI dan Polri di Kabupaten Yahukimo," ujar Kobak.

Baca: Ngamuk Tak Diberi Makan, Pemimpin KKB Langsung Tembak Anak Tak Bersalah di Lanny Jaya Papua

Sebelumnya, Kepala Penerangan Komando Daerah Militer (Kapendam) XVII/Cenderawasih Kolonel Kav Herman Taryaman mengatakan, Letkol Inf Johanis V Tethool tertembak di bagian tangan kanan dan kaki kiri.

"Bahwa benar Letkol Inf JV Tethool, Dandim 1715/Yahukimo juga tertembak dan mengakibatkan dia mengalami luka tembakan," ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribun-Papua.com dengan judul TPNPB Kodap XVI Yahukimo: Kami Bakal Serang Warga non Papua Kalau TNI-Polri Masih Lakukan Penyisiran

Editor: Danang Risdinato
Video Production: Khoerunnisak
Sumber: Tribun Papua

Tags
   #KKB   #Ancaman   #TNI-Polri   #Papua

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved