Rabu, 22 April 2026

Tribunnews Update

Profil Maruli Simanjuntak, Jenderal TNI Nekat Tembus Eks Sarang KKB demi Temui Pasukan Tengkorak

Senin, 6 Maret 2023 20:49 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Letnan Jenderal Maruli Simanjuntak menemui "Pasukan Tengkorak" di Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah, Kamis (2/3).

Kedatangan Maruli di wilayah itu terbilang nekat, karena pernah menjadi sarang kelompok kriminal bersenjata (KKB).

Bekas sarang KKB yang dimaksud yakni Kampung Mamba dan Kampung Zoambili di Kabupaten Intan Jaya.

Saat mengunjungi kampung tersebut, Maruli disambut oleh Pasukan Tengkorak dari Satuan Tugas Batalion Infanteri Para Raider 305/Tengkorak Divisi Infanteri I.

Baca: KKB Ancam TNI-Polri Agar Tak Datang ke Yahukimo, Elkius Kobak: Kalau Tidak Kami Masuk Kota!

Kepada Pasukan Tengkorak, Maruli mengatakan, prajurit TNI dan Polri yang ditugaskan di wilayah Papua mengemban amanat untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat.

Dengan begitu, pembangunan yang bertujuan untuk menyejahterahkan masyarakat dapat terlaksana dengan baik.

"Tugas kami yang utama, mengamankan pembangunan untuk mensejahterakan masyarakat," kata Maruli, dikutip dari tni.mil.id, Senin (6/3).

Diketahui Maruli Simanjuntak kini menjabat sebagai Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad).

Baca: Kejamnya KKB, Egianus Kogoya Disebut Habisi Anak Kepala Kampung karena Tak Dikasih Makanan

Ia merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1992 yang berpengalaman di pasukan elite Kopassus.

Setelah menuntaskan pendidikannya, pria kelahiran 27 Februari 1970 ini menduduki sejumlah jabatan strategis.

Mulai dari Komandan Detasemen Tempur Cakra, Asisten Operasi Komandan Kopassus, hingga Komandan Paspampres.

Dengan rekam jejaknya, Maruli dikenal sebagai orang dekat Presiden Joko Widodo.

Selain itu, Maruli juga merupakan menantu Menko Bidang Kemaritiman dan Invesatasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan. (Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Profil Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, Menantu Luhut yang Kini Jadi Pangkostrad"

Host: Agung Laksono
VP: Fajar

# Maruli Simanjuntak # jenderal TNI # Pasukan Tengkorak # KKB # Pangkostrad

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Agung Tri Laksono
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved