Senin, 12 Mei 2025

On Focus

KKB Kembali Berulah, Dandim Yahukimo & 3 Prajurit TNI Jadi Korban, Kontak Tembak Terjadi Berjam-jam

Kamis, 2 Maret 2023 19:23 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua kembali berulah, setelah sebelumnya menyandera pilot Susi Air, Kapten Philip Mark Merthens.

Lalu kemudiam menegaskan, tak akan melepas pilot tersebut sampai dua permintannya terpenuhi, yakni menunggu Papua merdeka dam Egianus meminta agar negara-negara lain tidak bekerja sama dengan Indonesia.

Kini KKB melakukan serangan kepada prajurit TNI di jalan Paradiso Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan.

Dalam kontak tembak tersebut, pihaknya mengklaim menembak mati satu anggota TNI.

Baca: Pelaku KKB Kabur ke Hutan seusai Berondong Tembakan Berjam-jam ke 1 Prajurit TNI hingga Tewas

Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB) dari Kodap XVI Yahukimo pimpinan Elkius Kobak mengaku bertanggung jawab atas penyerangan terhadap anggota TNI dan Polri.

“Kami TPNPB-OPM Kodap XVI di bawah pimpinan Elkius Kobak bertanggung jawab atas penyerangan terhadap anggota TNI dan Polri di Kabupaten Yahukimo," ujar Kobak melalui keterangan tertulis, Kamis (2/3/2023) pagi.

Dikatakan, pasukan TPNPB berhasil menembak mati 1 anggota TNI dan melukai 5 anggota lainnya.

"Kontak tembak hingga menewaskan satu anggota TNI itu terjadi pada pukul 15.30 WIT," ungkapnya.

Diberitakan sebelumnya, kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) kembali melakukan teror di Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan.

Kali ini, Pratu LW prajurit TNI meninggal usai ditembak kelompok tersebut di Km 4 Jalan Paradiso Distrik Dekai, Rabu (1/3/2023).

Selain korban meninggal, dua prajurit lainnya yakni Pratu NS dan Sertu RS mengalami luka tembak.

Ketiga korban merupakan personel Kodim 1715/Yahukimo.

Kapendam XVII/Cenderawasih Kolonel Kav Herman Taryaman, mengatakan penyerangan terjadi pada pukul 15.30 WIT.

"Gerombolan KST telah menyerang dan menembak Personel Kodim 1715/Yahukimo di Km 4 Jalan Paradiso Distrik Dekai," ujarnya secara tertulis, Rabu sore.

Sementara itu, Pratu NS dan Sertu RS dalam kondisi sadar dan dirawat RSUD Yahukimo.

"Sampai pukul 16.20 WIT, gerombolan KST masih melakukan penembakan sehingga terjadi kontak tembak," pungkasnya. (*)

Baca: Adu Tembak dengan KKB hingga 1 Prajurit TNI Tewas, Dandim Yahukimo Kini Dirawat akibat Luka Tembak

Artikel ini telah tayang di Tribun-Papua.com dengan judul TPNPB Pimpinan Elkius Kobak Klaim Tembak Mati 1 Anggota TNI di Yahukimo

# Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) # Papua # prajurit TNI # Elkius Kobak

Editor: Tim Kreatif Tribun-video.com
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved