Terkini Nasional
Momen Jan Ethes Temani Presiden Jokowi saat Resmikan Tol Semarang-Demak
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Joko Widodo secara langsung meresmikan Tol Semarang-Demak seksi 2, Sabtu (25/2/2023).
Peresmian dilakukan di Tol Gate Sayung, Kabupaten Demak, Provinsi Jawa Tengah.
Pantuan di lokasi, Presiden Joko Widodo datang bersama cucu pertamanya yaitu Jan Ethes Srinarendra, putra dari Gibran Rakabuming Raka dan Selvi Ananda.
Dalam sambutannya, orang nomer satu di Indonesia itu menyampaikan, keberadaan infrastruktur sepanjang 16,01 kilometer yang dibangun dengan biaya Rp 5,9 triliun ini tidak hanya untuk mempercepat transportasi logistik tetapi juga sekaligus sebagai tanggul laut yang dapat mencegah banjir rob.
“Saya juga sangat menghargai Jalan Tol Sayung-Demak yang telah dibangun ini, karena yang kedua ini juga sekaligus sebagai tanggul laut,” kata Jokowi, sapaannya.
Baca: Bermain Bareng Jan Ethes dan La Lembah, Ini Momen Presiden Jokowi Nikmati Akhir Pekan Bareng Cucu
Jokowi memperkirakan di masa mendatang banjir rob akan semakin jauh dan levelnya akan semakin tinggi masuk ke daratan.
Dengan adanya Tol Semarang-Demak ini, setidaknya bisa mengurangai rob yang kerap terjadi di pesisir utara Pulau Jawa.
“Rob yang ke depan menurut saya akan semakin jauh dan levelnya akan semakin tinggi masuk ke daratan karena perubahan iklim, itu sedikit bisa kami cegah dengan fungsi jalan tol sekaligus tanggul laut dari jalan yang telah dibangun ini,” ujarnya.
Sebagai infrastruktur logistik, dia mengharapkan jalan tol ini dapat disambungkan dengan sentra-sentra produksi dan industri yang ada di sekitarnya.
“Saya hanya ingin mengingatkan kembali bahwa seluruh jalan tol yang telah selesai di tanah air, agar gubernur, bupati, wali kota segera menyambungkan, mengintegrasikan dengan kawasan-kawasan produksi yang ada di wilayahnya masing-masing,” jelasnya.
Jokowi meyakini tersambungnya antarkawasan mulai dari kawasan industri, pertanian, perkebunan, hingga pariwisata akan mendorong efisiensi sekaligus meningkatkan daya saing Indonesia.
“Sehingga manfaat jalan tol betul-betul akan memberikan kecepatan, baik dalam transportasi logistik maupun dalam membawa produk-produk produksi dari pertanian, perkebunan, dan dari kawasan-kawasan industri yang kita miliki."
"Sehingga dengan kecepatan itulah efisiensi, daya saing, competitiveness kita kita miliki,” tandasnya.
Baca: Video Momen Keseruan Presiden Jokowi Malam Mingguan Bareng Jan Ethes di Paragon City Mall Semarang
Seusai memberikan sambutan, Presiden Joko Widodo menekan tombol sirine dan menandatangani prasasti sebagai tanda peresmian jalan tol.
Diketahui, Tol Semarang-Demak memiliki total panjang 26,40 kilometer yang dibangun dalam dua seksi melalui skema kerja sama pemerintah dengan badan usaha (KPBU).
Untuk Seksi 1 ruas Semarang/Kaligawe-Sayung sepanjang 10,39 km merupakan porsi pemerintah dengan alokasi anggaran sebesar Rp 10 triliun yang bersumber dari APBN.
Sementara, Seksi 2 ruas Sayung-Demak sepanjang 16,01 km merupakan porsi badan usaha jalan tol (BUJT) yang dilaksanakan oleh PT PP-PT WIKA Konsorsium serta konsultan perencana PT Maratama-Studi Teknik (KSO) dengan konsultan supervisi PT Virama Karya (Persero) dengan nilai investasi Rp 5,93 triliun.
Jokowi dalam peresmian, turut ditemani antara lain, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Hadi Tjahjanto, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, serta Bupati Demak Eisti’anah.
Setelah diresmikan secara langsung oleh Presiden Jokowi, Tol Semarang-Demak Seksi 2 akan kembali beropersi pada 25 Februari. (*)
# Jan Ethes # Presiden # Jokowi # Tol Semarang-Demak
Baca berita lainnya terkait Jan Ethes
Artikel ini telah tayang di Tribun-Pantura.com dengan judul Ditemani Jan Ethes, Presiden Jokowi Resmikan Tol Semarang-Demak
Sumber: Tribun Pantura
Nasional
Pihak Jusuf Kalla Ternyata Belum Dapat Nomor LP saat Laporkan Rismon, Begini Alasannya
Selasa, 7 April 2026
Terkini Nasional
Kubu JK Soroti Sikap Rismon pada Video yang Beredar Luas: Ketika Dilaporkan, lalu Buru-buru Dibantah
Selasa, 7 April 2026
Terkini Nasional
Pihak Rismon Sianipar Komentari Laporan JK: Biarkan Dulu, kan Tidak Segampang Itu Membuat LP
Selasa, 7 April 2026
Nasional
Kuasa Hukum Rismon Tanggapi LP JK soal Kasus Ijazah Jokowi: Biarkan, Tak Segampang Itu Buat Laporan
Selasa, 7 April 2026
Mancanegara
MISI TERSELUBUNG? Jubir Kemenlu Iran Sebut Operasi AS Selamatkan Pilot Jet Jadi Kedok Ambil Uranium
Selasa, 7 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.