TRIBUN VIDEO UPDATE
Detik-detik Kecelakaan Gus Afan di Tol Solo-Ngawi, Diduga Sopir Kelelahan dan Mengatuk
TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua Tanfidziyah MWC NU Tegalrejo, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Afan Mufti Hartoni atau Gus Afan menjadi korban tewas kecelakaan di Tol Solo-Kertosono pada Sabtu (25/2/2023).
Dalam peristiwa ini, selain Gus Afan, juga ada tiga orang lainnya yang ikut jadi korban tewas.
Kecelakaan ini terjadi diduga karena sopir mobil yang mengantuk hingga menabrak kendaraan truk.
Baca: Diduga Sopir Ngantuk, Mobil Innova Hantam Belakang Truk, Gus Afan Mufti dan 3 Lainnya Meninggal
Lokasi kecelakaan terjadi di KM 512+800 jalur B, Desa Karangturi, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.
Dikutip dari Kompas.com, Sabtu (25/2/2023) Korban kecelakaan ini merupakan putra, putri dan cucu tokoh NU Magelang sekaligus pengasuh Pondok Pesantren Nurul Hasan Geger, KH. Muhammad Sholikun.
Empat korban tewas yakni Gus Afan, Anisa Munasifah yang merupakan adik Gus Afan, putra Gus Afan bernama Azmi Diva Fasshchah yang meninggal di TKP, serta Muhammad Amsal, yang masih kerabat Guz Afan meninggal di RS.
Sekretaris NU Ranting Tegalrejo, As'at mengatakan bahwa keempat korban saat itu sedang dalam perjalanan pulang ke Magelang dari Tulungagung, Jawa Timur.
"Yang meninggal empat orang (akibat kecelakaan itu). Mereka sekeluarga,"
"Mereka itu pulang dari menghadiri khataman putra-putri yang mondok di Tulungagung," imbuh As'at.
Hasil olah TKP menyatakan bahwa kecelakaan bermula ketika mobil Innova yang mengangkut rombongan tersebut menabrak bagian belakang truk yang ada di lokasi.
Baca: Sosok Gus Afan, Ulama NU yang Wafat akibat Kecelakaan di Tol Solo-Ngawi, Dikenal Sederhana dan Ramah
Wakapolres Karanganyar, Kompol Purbo Adjar Waskito mengatakan kedua kendaraan yang terlibat dalam kecelakaan itu sama-sama melintas dari arah Ngawi menuju Solo.
Terdapat penumpang sejumlah sembilan orang di dalam mobil Innova yang berasal dari Magelang, Jateng.
Sebanyak lima korban luka kemudian dilarikan ke RS Moewardi Solo untuk menjalani perawatan intensif.
"4 orang meninggal dunia, 5 orang menjalani perawatan di Rumah Sakit Moewardi Solo," imbuhnya.
Sementara itu, menurut Kasatlantas Polres Karanganyar AKP Aliet Alphard, Sabtu (25/2/2023) menjelaskan, sopir Innova, AAR, masih menjalani perawatan di RS Moewardi akibat luka-luka dan syok yang dialaminya setelah kecelakaan.
Polisi telah mengamankan sopir truk berinisial A, di Unit Laka Satlantas Polres Karanganyar untuk dimintai keterangan.
"Soal penyebab kecelakaan masih menunggu olah TKP dari Satlantas Polres Karanganyar didampingi Dirlantas Polda Jateng dengan Tim TAA (Traffic Accident Analysis)," ujar Purbo.
Akibat kecelakaan tersebut, kondisi mobil Innova nyaris tidak berbentuk terutama pada bagian depan.
Baca: Sosok Gus Afan, Ulama NU yang Wafat akibat Kecelakaan di Tol Solo-Ngawi, Dikenal Sederhana dan Ramah
Sementara itu, empat korban meninggal dimakamkan di pemakaman keluarga di Dusun Geger, Kecamatan Tegalrejo seusai dimandikan dan dishalatkan. (Tribun-video.com/Kompas.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Anggota Keluarga Tokoh NU Magelang Meninggal dalam Kecelakaan di Tol Solo-Ngawi, Salah Satunya Gus Afan
# TRIBUN VIDEO UPDATE # Gus Afan # meninggal # kecelakaan # Jalan Tol Solo-Ngawi
Reporter: Ninaagustina
Video Production: Ika Vidya Lestari
Sumber: Kompas.com
tribunnews update
Kronologi Laka Maut Bus ALS Tabrak Pemotor di Pasaman Barat hingga Ringsek, 1 Orang Tewas & Luka
Sabtu, 9 Mei 2026
Saksi Kata
Selamat dari Kecelakaan Maut Bus ALS, Pasutri Asal Pati Alami Luka Bakar Serius di Muratara
Sabtu, 9 Mei 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Obrolan Terakhir Haerul Saleh, Telepon Ingin Bangun Masjid di Tanah Kelahiran di Kolaka
Sabtu, 9 Mei 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Istri Haerul Saleh Pingsan Dipapah saat Pelepasan Jenazah ke Kolaka, Tak Kuasa Tahan Tangis
Sabtu, 9 Mei 2026
Saksi Kata
"Kami Tahu dari Facebook" Cerita Kerabat Korban Kecelakaan Bus ALS vs Truk Tangki BBM yang Terbakar
Sabtu, 9 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.