Profil
Profil Irjen Pol Purn Machfud Arifin, Sempat Maju sebagai Cawalkot Surabaya
TRIBUN-VIDEO.COM - Inspektur Jenderal Polisi (Purnawirawan) atau Irjen Pol. (Purn.) Machfud Arifin adalah mantan Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa Timur (Jatim).
Jenderal bintang dua ini tercatat mengemban jabatan sebagai Kapolda Jatim sejak tahun 2016 hingga 2018.
Posisinya kala itu kemudian diteruskan oleh Komjen Pol. Drs. Luki Hermawan, M.Si.
Baca: Profil Hansamu Yama: Bek Persija Kesayangan Thomas Doll, Pernah Buat Persib Kecewa, Ini Statistiknya
Semasa dinasnya, Irjen Machfud Arifin juga pernah menduduki posisi sebagai Kepala Divisi Teknologi, Informasi, dan Komunikasi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kadiv TIK Polri).
Adapun Mahfud Arifin resmi pensiun sebagai perwira tinggi (pati) Polri pada tahun 2018.
KEHIDUPAN PRIBADI #
Irjen Machfud Arifin lahir di Ketintang, Gayungan, Surabaya, Jatim, pada tanggal 6 September 1960.
Ia memiliki istri yang bernama Ny. Lita Machfud Arifin dan menganut agama Islam.
PENDIDIKAN #
Irjen Mahfud Arifin adalah lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1986.
Nama lengkapnya adalah Irjen Pol. (Purn.) Drs. Machfud Arifin, S.H.
KARIER #
Karier Irjen Machfud telah malang melintang di dalam kepolisian tanah air.
Baca: Profil Nadine Emmanuella, Anak Ruth Sahanaya yang Jadi Sorotan seusai Pamer Ciuman Sesama Jenis
Berbagai jabatan strategis di Korps Bhayangkara sudah pernah diembannya.
Ia tercatat pernah menjadi Kapolres Deli Serdang (2002), Kapolres Asahan (2005), Kasubbag Renbinnis Set Pusbinprof Divpropam Polri (2007), dan Analis Utama Roanalisis Bareskrim Polri (2007).
Selain itu, jenderal asal Surabaya ini juga pernah menduduki posisi sebagai Dirreskrim Polda Kalimantan Selatan (2010), Wadir V/Tipiter Bareskrim Polri (2010), dan Dirsatwa Baharkam Polri.
Karier Irjen Machfud Arifin makin cemerlang setelah ia diangkat menjadi Kapolda Maluku Utara pada tahun 2013.
Pada tahun yang sama, ia didapuk menjadi Kapolda Kalimantan Selatan (Kalsel).
Setelah itu, ia diamanahkan untuk mengemban jabatan sebagai Kadiv TIK Polri pada tahun 2015.
Pada tahun 2016, Irjen Machfud Arifin dipercaya untuk menjadi Kapolda Jatim.
Baca: Profil Nadine Emmanuella, Anak Ruth Sahanaya yang Jadi Sorotan seusai Pamer Ciuman Sesama Jenis
Kemudian, ia dimutasi menjadi Analis Kebijakan Utama Bidang Sabhara Baharkam Polri dalam rangka pensiun.
MANTAN CAWALKOT SURABAYA #
Pada gelaran Pilkada Surabaya 2020, Machfud Arifin bersama dengan Mujiaman maju sebagai calon wali kota dan wakil wali kota Surabaya.
Kala itu, ia bersaing dengan pasangan calon wali kota Surabaya Eri Cahyadi-Armuji dalam memperebutkan kursi orang nomor satu di Surabaya.
Hasilnya, pasangan Machfud Arifin-Mujiaman yang merupakan nomor urut dua kalah setelah meraih 451.794 suara.
Eri Cahyadi-Armuji berhak menjadi walikota dan wakil walikota Surabaya karena memperoleh 597.540 suara dalam Pilkada Surabaya 2020.
(tribunnewswiki.com/Rakli Almughni)
Artikel ini telah tayang di Tribunnewswiki.com dengan judul: Irjen Pol. (Purn.) Machfud Arifin
# Profil # Machfud Arifin # Kapolda Jatim
Video Production: Niken Pratiwi
Sumber: TribunnewsWiki
tribunnews update
Hakim Djuyamto Tersangka Suap Tinggali Apartemen Elit, Fasilitas Lift Pribadi hingga Kolam Renang
Rabu, 16 April 2025
Selebritis
Inilah Profil Habib Usman Bin Yahya, Sosok Pemuka Agama yang Membimbing Ruben Onsu menjadi Mualaf
Sabtu, 5 April 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Meninggalnya Umar Wirahadikusumah 21 Maret 2003, Wapres Pertama yang Berasal dari Unsur Militer
Jumat, 21 Maret 2025
Viral
TERKUAK! Ini Sosok Suami Bu Guru Salsa, Menikah usai Buat Klarifikasi Video Syur Disebar Eks Mantan
Senin, 3 Maret 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.