Terkini Daerah
Ganjar Soroti Banjir Parah di Solo Raya, Singgung Banyak Hulu Sungai Bermasalah & Perlu Ditata Ulang
TRIBUN-VIDEO.COM - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo angkat bicara terkait banjir yang melanda Solo Raya pekan lalu.
Ganjar mengatakan pihaknya akan melakukan penataan ulang hingga ke hulu sungai.
Pihaknya juga menyinggung terkait masih banyaknya hulu sungai di Jawa Tengah yang masih bermasalah.
Sebelumnya diketahui, banjir terparah yang melanda Kota Solo dan sekitarnya itu membuat puluhan ribu warga terpaksa harus mengungsi.
Bahkan, banjir yang disebabkan karena meluapnya Sungai Bengawan Solo itu menggenangi ratusan hektare sawah siap panen di Kabupaten Sragen, Jawa Tengah.
Menurut Ganjar apabila hulu tidak diperbaiki, maka banjir akan terus terjadi.
Di mana rencananya penataan ulag hulu sungai termasuk yang berada di Kota dan Kabupaten Semarang.
"Banjir Solo Raya kan sudah kering. Nanti kita berikutnya penataan sampai hulunya, termasuk di Kota Semarang dan Kabupaten Semarang," katanya.
Ganjar menyebut bahwa tidak beresnya hulu sungai terus akan memicu banjir jika tak segera diperbaiki.
Baca: Berita Solo Hari ini: Pria Jatuh ke Jurang Lereng Merapi, Berhasil Dievakuasi dalam Kondisi Selamat
"Karena banyak yang hulunya bermasalah, kalau kita tidak bereskan hulunya, berat," tambahnya.
Orang nomor satu di Jawa Tengah itu meminta agar pengendalian tata ruang dilakukan dengan lebih ketat.
Selain itu, perlu adanya pengelolaan di alur sungai, salah satunya dengan pengerukan sedimentasi.
Pihaknya juga akan mengajukan modifikasi cuaca untuk mengendalikan curah hujan di wilayah Solo maupun Jawa Tengah lainnya.
Baca: Detik-detik Dua Rumah di Sragen Hanyut Terbawa Arus Sungai Bengawan Solo, Berawla dari Tembok Retak
"Maka ini masih hujan, tanamlah sebanyak-banyaknya, terakhir modifikasi cuaca mau kita ajukan lagi," kata Ganjar.
Ia menyebut anggaran penataan hulu hingga pengerukan sedimentasi, berasal dari anggaran masing-masing pemegang otoritas.
Diketahui, salah satunya yakni dari Balai Besar Wilayah Bengawan Solo.
(Tribun-Video.com/TribunSolo.com)
Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Kata Ganjar Pranowo soal Banjir Parah di Solo Raya, Sebut Masih Banyak Hulu Sungai yang Bermasalah
Reporter: Sandy Yuanita
Video Production: Rizaldi Augusandita Muhammad
Sumber: TribunSolo.com
Tribun Video Update
Bayu Skak Syuting Film Terbaru 'Cocote Tonggo' di Kota Solo, Akui Diberi Kemudahan selama Perizinan
8 jam lalu
Live Update
Pemuda yang Dikabarkan Hilang di Sungai Manggar Belitung Timur Akhirnya Ditemukan Tak Bernyawa
13 jam lalu
Olahraga
GERALD VANENBURG BLUSUKAN KE JAWA TENGAH, Pantau 9 Pemain untuk Timnas U23 Indonesia
1 hari lalu
Live Update
Mediasi Sidang Gugatan Wanprestasi Esemka di PN Solo, Penggugat Usulkan Jalan Perdamaian
1 hari lalu
Live Update
Revitalisasi Sungai Veteran Banjarmasin Capai 25 Persen, Biang Kemacetan Belum Teratasi
1 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.