Selasa, 7 April 2026

Terkini Daerah

Ledakan Keras di Blitar Diduga akibat Petasan Rusak Puluhan Rumah Warga

Senin, 20 Februari 2023 10:11 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Sebanyak 25 rumah yang rusak akibat ledakan keras yang terjadi di Dusun Sadeng, Desa Karangbendo, Ponggok, Kabupaten Blitar, Jawa Timur, Minggu (19/2/2023).

Hal tersebut diungkapkan oleh AKBP Argowiyono, Kapolres Blitar.

"Jumlah rumah warga yang ikut rusak terdampak ledakan sementara ada 25 rumah," kata Argo.

Sumber ledakan diduga berasal dari rumah salah warga, Darman.

Baca: Kesaksian Warga Dengar Ledakan Keras di Blitar, Dikira Petir, Genteng Rontok hingga Dinding Retak

Kondisi rumah Darman pun hancur rata dengan tanah.

Argowiyono juga mengatakan, dugaan awal ledakan tersebut berasal dari petasan.

"Pada Minggu (19/2/2023) sekitar Pukul 22.30 WIB terjadi ledakan di Dusun Sadeng, Desa Karangbendo, Kecamatan Ponggok. Sementara, dugaan awal akibat ledakan mercon," ungkap Argo seperti yang diwartakan TribunJatim.com.

Untuk lebih pastinya, Polres Blitar masih menunggu hasil olah tempat kejadian perkara (TKP) dari Tim Labfor Polda Jatim.

Baca: Rumah Warga Terdampak Ledakan Dahsyat di Blitar, Sebanyak 25 Rumah Alami Kerusakan

Selain itu, radius 100 meter dari pusat ledakan juga disterilkan.

"Saat ini, kami melakukan sterilisasi radius 100 meter dari lokasi ledakan. Sementara kami fokus mendata korban luka, melakukan perawatan, dan sterilisasi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan," ujarnya.

Hingga saat ini, korban meninggal beru diketahui hanya satu orang, yakni Darman, pemilik rumah yang jadi sumber ledakan.

Tak hanya itu, ada lagi tiga orang yang diduga tertimbun reruntuhan bangunan.

"Korban meninggal dunia ada satu orang, yaitu, pemilik rumah, lalu tiga orang masih tertimbun reruntuhan dan kemungkinan juga meninggal dunia karena ditemukan dalam bentuk potongan bagian tubuh. Untuk korban luka-luka ada enam orang," ujarnya.

Baca: Penyebab Ledakan Keras di Blitar, Pemilik Rumah Meninggal dan 6 Orang Luka-luka

Salah satu warga, Jito, mengungkapkan, pintu dan atap rumahnya rusak akibat ledakan tersebut.

"Pintu samping rumah saya sampai lepas, atapnya ambrol, dindingnya juga retak-retak," kata Jito.

Ia mengaku, suara ledakan tersebut sangat keras dan sempat dikira petir.

"Saya bersama istri dan anak belum tidur, masih melihat televisi. Lalu terdengar suara ledakan keras. Setelah itu, ada runtuhan plafon dan genteng di dalam rumah,"

"Bangunan rumah saya yang rusak parah berada di bagian belakang. Gentengnya rontok, plafon jebol, dindingnya retak-retak," ujar Jito.

Mengutip TribunJatim.com, Ketua RT setempat, Juni Arifin pun mengira suara ledakan tersebut adalah petir.

"Saya kira suara petir, tapi tidak hujan kok ada suara petir. Ternyata ada ledakan dari rumah warga," katanya.

Diketahui, suara ledakan tersebut berasal dari rumah warga di RT 1/RW 13 Desa Karangbendo, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Soal Ledakan Keras di Blitar, Diduga Akibat Petasan hingga Puluhan Rumah Rusak

VP: Allamsyah Yusuf Kurniawan

# ledakan # Blitar # petasan # Dusun Sadeng

Editor: Bintang Nur Rahman
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #ledakan   #Blitar   #petasan   #Dusun Sadeng

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved