Mancanegara
KBRI untuk Ankara Turki Periksa 6 WNI seusai Dievakusi dari Reruntuhan Gempa Dahsyat Turki
TRIBUN-VIDEO.COM - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) untuk Ankara Turki telah memeriksa kondisi 6 Warga Negara Indonesia (WNI) ke dokter pasca dievakuasi dari reruntuhan gempa dahsyat berkekuatan 7,8 skala richter yang mengguncang negara itu.
Duta Besar (Dubes) RI untuk Ankara, Lalu M Iqbal mengatakan bahwa langkah ini dilakukan pada Rabu malam waktu setempat.
"KBRI tadi malam telah memeriksakan ke dokter terhadap 6 orang WNI kondisi sakit dalam evakuasi KBRI Ankara," kata Dubes Lalu, dalam keterangan tertulisnya, Kamis (9/2/2023).
Diantara 6 WNI tersebut, 3 diantaranya kakinya telah digips dan dirontgen, namun ketiganya tidak mengalami cedera serius.
"3 orang yang kakinya digips, telah dirontgen dan tidak ada cedera serius," jelas Dubes Lalu.
Sedangkan 1 orang mengalami cedera anus lantaran dampak dari cuaca dingin, lalu sisanya kini telah dinyatakan sehat.
Baca: Prihatin Atas Kondisi Turki Elon Musk Beri Bantuan Layanan Internet, Namun Ditolak
Baca: Momen Siswa dan Guru SD di Papua Berdoa agar Gempa Jayapura Tak seperti Turki
"1 orang ada yang cedera anus (akibat cuaca dingin), perlu perawatan ringan (diberikan salep), 2 orang telah sehat," pungkas Dubes Lalu.
Hingga saat ini, angka total korban tewas di Turki dan Suriah kini menembus angka 17.000 orang.
Gempa bumi ini berpusat di tenggara Turki, tepatnya di provinsi Kahramanmaras pada Senin pagi, pukul 04.17 waktu setempat.
Perlu diketahui, Turki dan Suriah merupakan negara tetangga, sedangkan pusat gempa yakni di Kahramanmaras berada di perbatasan kedua negara.
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan pun telah melakukan komunikasi dengan Gubernur Kahramanmaras dan menyampaikan duka cita kepada masyarakat terdampak.
Tim SAR juga telah dikerahkan dari seluruh penjuru Turki.
Baca juga: Khrisna Murti Cek Kabar WNI Ditangkap di Arab Saudi Gara-gara Kibarkan Bendera Partai Demokrat
Sementara itu Menteri Dalam Negeri Turki Suleyman Soylu menegaskan bahwa prioritas saat ini adalah penyelamatan korban yang terjebak di reruntuhan dan bantuan darurat bagi masyarakat terdampak.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul KBRI Turki Periksa Kondisi 6 WNI yang Terluka Akibat Gempa
# Turki # KBRI # WNI # gempa
Video Production: Muhamad Rakan Syaifullah
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUN VIDEO UPDATE
SMA Al Azhar IIBS Study Tour ke Benua Eropa, Kunjungi KBRI Paris hingga ke Kampus Albert Einstein
13 jam lalu
Live Update
Gempa Bumi Magnitudo 6,2 Guncang Aceh Barat Daya, Warga Simeulue Panik Berhamburan Keluar Rumah
1 hari lalu
Breaking News
Detik-detik Gempa dengan Kekuatan M 6,2 Guncang Aceh dan Sumut, Warga Panik Berhamburan Keluar Rumah
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.