TRIBUN VIDEO UPDATE
Dampak Gempa Magnitudo 5,4 yang Guncang Jayapura: 700 Orang Mengungsi di 4 Titik, 4 Orang Meninggal
TRIBUN-VIDEO.COM - Kota Jayapura, Papua mengalami gempa bumi bermagnitudo 5,4 pada Kamis (9/2/2023) siang WIB.
Dampak dari gempa tersebut, kini ada 700 orang mengungsi dan terbagi menjadi empat titik di wilayah Jayapura.
Setidaknya, akibat dari gempa ada sedikitnya lima orang mengalami luka, dan empat orang meninggal dunia.
Baca: Siswa dan Guru SD di Pania Papua Tengah Berdoa agar Gempa Jayapura Tidak seperti Turki
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat pusat gempa terletak di darat pada kedalaman 10 kilometer barat daya Jayapura.
BMKG mengatakan, gempa bumi tersebut tidak berpotensi tsunami.
Di sisi lain, Pusat Pengendali dan Operasi (Pusdalops) Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) merinci empat titik tersebut.
Berdasarkan rilis BNPB rinciannya adalah, 50 keluarga mengungsi di Entrop Kompleks CV.Thomas dan 50 keluarga mengungsi di salah satu bank Kota Jayapura.
Baca: Momen Haru Doa Anak anak Papua saat Jayapura Diguncang Gempa: Tuhan, Kami Tak Mau Sama seperti Turki
Kemudian, juga ada 200 orang di Kristus Raja Dok V dan sebanyak 400 orang di Bhayangkara I.
BNPB menyebutkan, kebutuhan mendesak yang dibutuhkan para pengungsi berupa tenda darurat dan genset untuk listrik.
"Adapun kebutuhan yang mendesak dan dibutuhkan saat ini berupa tenda darurat dan genset untuk listrik," jelas Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, Kamis (9/2/2023).
Dan BNPB mencatat, akibat dari gempa tersebut sedikitnya ada lima orang mengalami luka-luka, sementara korban meninggal dunia sebanyak empat orang.
Lebih lanjut, BPNB juga merinci terkait kerugian material akibat gempa.
Rinciannya, dua rumah rusak sedang, tiga rumah rusak berat, satu ruko cafetaria Cirita roboh kemudian tenggelam.
Selain itu, tiga gedung terdampak, RSUD Kota Jayapura rusak, satu masjid, dua gereja dan satu unit hotel juga ikut terdampak.
Baca: Viral Doa Anak-anak Papua saat Jayapura Diguncang Gempa 5,4: Tuhan, Kami Tak Mau Sama Seperti Turki
"Meliputi 2 rumah rusak sedang, 3 rumah rusak berat, 1 ruko cafetaria Cirita roboh kemudian tenggelam, 3 gedung terdampak, RSUD Kota Jayapura rusak, 1 masjid, 2 gereja dan 1 unit hotel turut terdampak," jelas Abdul. (Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Dampak Gempa M 5,4 Jayapura, BNPB: 700 Orang Mengungsi, 5 Luka, 4 Meninggal Dunia
# TRIBUN VIDEO UPDATE # Jayapura # gempa # bencana # BNPB # BPBD
Reporter: Yessy Arisanti Wienata
Sumber: Tribunnews.com
Live Update
Gempa Bumi Magnitudo 6,2 Guncang Aceh Barat Daya, Warga Simeulue Panik Berhamburan Keluar Rumah
1 hari lalu
Breaking News
Detik-detik Gempa dengan Kekuatan M 6,2 Guncang Aceh dan Sumut, Warga Panik Berhamburan Keluar Rumah
1 hari lalu
Breaking News
BREAKING NEWS: Gempa Magnitudo 6,2 Guncang Aceh dan Sumut, Warga: Pintu Juga Ikut Goyang
1 hari lalu
Tribun Video Update
Setelah Klaim Tembak Jatuh Jet Tempur India, Menhan Pakistan Sesumbar akan Beli Pesawat China-Rusia
3 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.