Terkini Nasional
Gempa Dahsyat Magnitudo 5,2 Guncang Jayapura Papua, 4 Warga Dilaporkan Meninggal
TRIBUN-VIDEO.COM - Gempa tektonik di Jayapura,Kamis (9/2/2023) sore, mengakibatkan sejumlah bangunan rusak parah.
Empat orang dilaporkan meninggal dunia dalam gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,2.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis gempa kali ini cukup dahysat.
Gempa terjadi sekira pukul 15.28 WIT.
Menurut BMKG Wilayah V, titik gempa berada di kedalaman 10 km, di barat daya Kota Jayapura, dan getarannya terasa hingga ke Kabupaten Jayapura dan Kabupaten Keerom.
Belum ada data resmi BPBD Kota Jayapura soal bencana ini, namun dampak terparah di area Ruko Dok II dimana sebuah kafe runtuh dan tenggelam ke laut.
Akibatnya, sedikitnya empat karyawan kafe yang menjadi korban.
Baca: Jayapura Diguncang Gempa 5,4 M, Pondasi Atap Gedung Pascasarjana Uncen Runtuh
Pantauan Tribun-Papua.com di lapangan, tim penyelamat berhasil mengevakuasi 7 orang dari dalam reruntuhan kafe tersebut.
"Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo 5,2," ujar Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono, melalui keterangan tertulis, Kamis.
Menurut dia, dampak gempa bumi ini menimbulkan kerusakan pada beberapa bangunan di Jayapura.
Masyarakat diminta tidak panik karena gempa tersebut tak menyebabkan tsunami.
"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami," kata dia.
Sementara itu, Kabid Humas Polda Papua Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo mengakui terdapat laporan kerusakan dari sejumlah bangunan akibat gempa.
"Gempa ini memang membuat kerusakan yang cukup parah di beberapa tempat di Kota Jayapura," kata Benny.
Benny menerima laporan sebuah restoran atau tempat makan di Ruko Dok II ambruk ke laut.
Terdapat empat warga yang ikut terjatuh ke laut.
Baca: LIVE: Suasana Terkini Kota Jayapura Pasca Diguncang Gempa Bumi 5,4 SR
Namun, ia belum bisa memastikan apakah para korban itu selamat atau tidak.
"Ada empat korban dari sebuah rumah makan yang ambruk dan saat ini mereka sudah dibawa ke RS Provita," ungkapnya.
Ia mengimbau masyarakat tak panik jika gempa susulan terjadi.
Dari video dan foto amatir yang tersebar, diketahui sejumlah bangunan mengalami kerusakan, seperti di Mall Jayapura, Carita Cafe, RS Marthen Indey, Gedung Pasca Sarjana Universitas Cenderawasih, dan lainnya.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribun-Papua.com dengan judul Gempa Dahsyat Tenggelamkan Rumah Makan di Jayapura, 4 Warga Dilaporkan Meninggal
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: Tribun Papua
Live Update
Dapur Gizi Mandiri Pertama di Jayapura Diapresiasi, Angkat Kearifan Lokal untuk Ketahanan Pangan
10 jam lalu
Live Update
Mama Papua Kesulitan Cari Ikan, Kali Victory Sorong Tercemar Limbah dan Sampah Rumah Tangga
10 jam lalu
Tribun Video Update
Respons Kapolres Jayapura soal Viral Kisah Frengky Monim yang Mengaku Tuhan & Punya Aliran Sesat
18 jam lalu
Live Update
Jelang Pentahbisan Uskup Timika Dihadiri 37 Uskup di Indonesia, Persiapan Sudah Rampung
1 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.