TRIBUN-VIDEO UPDATE
Kopi Indonesia Mampu Hadirkan Kolaborasi Indah dari Pihak UMKM Penglola Kopi dengan Pelaku Seni Kopi
TRIBUN-VIDEO.COM - Komoditas kopi mampu menghadirkan kolaborasi yang indah dari dua industri berbeda, mengingat jenis kopi di Indonesia sangat beragam.
Dua industri berbeda tersebut antara UMKM pengelola komoditas kopi dengan para pelaku seni kopi.
Menteri Koperasi dan UKM (MenKopUKM), Teten Masduki menyebut jika komoditas kopi mampu hadirkan kolaborasi yang baik dari dua industri berbeda.
Dua industri tersebut datang dari UMKM pengolah komoditas kopi dan para pelaku seni kopi.
Baca: Viral Oknum Bonek Nekat Gebuki Polisi, Berawal Tolong Korban Pengeroyokan di Semarang
Menurutnya, mereka mampu menghasilkan kolaborasi yang baik, jika tentang kopi.
Pihak satu terlihat dari UMKM yang mengolah kopinya, sedangkan pihak dua yakni pelaku seni berkontribusi dalam menjadikan karya dari ampas kopinya.
Hal itu baik, jika mengingat jenis kopi di Indonesia sangatlah beragam.
"Indonesia dikenal dengan komoditas kopi yang luar biasa. Jenis kopi di negara kita juga sangat beragam.
UMKM yang terkenal mempu mengolah komoditas kopi sebagai kekuatan ekonomi.
Baca: Bupati Pelalawan Lantik 6 Pejabat Eselon II, Ada Kepala Dinas PUPR hingga UMKM
Baca: Digelar di Taman Imbi Kota Jayapura, Imbi Culinary Week Jadi Ajang Pasarkan UMKM Papua
Sementara, ampasnya bisa menjadi karya seni yang bernilai tinggi jika masuk dalam konsep zero waste.
"UMKM-nya juga dikenal mampu mengolah komoditas kopi sebagai kekuatan ekonomi. Sementara ampas atau cethe-nya menjadi karya seni yang bernilai tinggi terutama dalam konsep zero waste," kata Teten dalam keterangannya, dikutip Kamis (9/2/2023).
Sebagai informasi, Teten juga berujar terkait kualitas kopi Indonesia tidaklah kalah dengan Brazil meskipun harga kopi Indonesia sendiri terbilang mahal.
Diketahui, selum pandemi COVID-19, harga kopi Brazil mencapai 9,5 dolar Amerika Serikat per kilogram, sedangkan kopi Indonesia mencapai 9 dolar AS per kilogram. (Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Menteri Teten Sebut Komoditas Kopi Mampu Hadirkan Kolaborasi yang Baik dari Dua Industri Berbeda
Host: Yessy Wienata
VP: Allamsyah Yusuf Kurniawan
# kopi # Indonesia # kolaborasi # UMKM
Reporter: Yessy Arisanti Wienata
Sumber: Tribunnews.com
Olahraga
Thom Haye Terkejut dan Penasaran saat Tahu Timnas Indonesia Akan Hadapi Malaysia
2 jam lalu
Live Update
Delegasi IGS Keliling Kota Tua Ampenan dan Museum NTB, Terpesona Kuliner Lombok
6 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.