Terkini Nasional
Bareskrim Selidiki Dugaan Penimbunan, 500 Ton MinyaKita Menumpuk di Gudang PT BKP Cilincing
TRIBUN-VIDEO.COM, CILINCING - Satgas Pangan Bareskrim Polri tengah menyelidiki temuan 500 ton MinyaKita yang menumpuk di gudang PT Bina Karya Prima (BKP) di kawasan KBN Marunda, Cilincing, Jakarta Utara.
Penyelidikan ini untuk memastikan apakah ada dugaan penimbunan minyak goreng subsidi yang saat ini mengalami kelangkaan di tengah-tengah masyarakat.
Direktur Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Tipideksus) Bareskrim Polri Brigjen Pol Whisnu Hermawan mengatakan, penyelidikan dugaan penimbunan MinyaKita ini masih berproses.
"Terkait dengan prosesnya kita akan dalami dulu proses apa benar terjadi penimbunan atau tidak," kata Whisnu di lokasi, Selasa (7/2/2023).
Whisnu menjelaskan, proses penyelidikan dilakukan secara kolaboratif dengan Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Kementerian Perdagangan.
Baca: Pedagang Gorengan Dibuat Resah, Harga Minyakita Lampaui Harga Eceran Tertinggi
Saat ini petugas masih mendalami alasan dari PT BKP terkait dengan temuan 500 ton MinyaKita yang menumpuk di gudang milik mereka.
Sejauh ini, PT BKP sebagai produsen dominan minyak goreng subsidi mengaku tak kunjung mendistribusikan 500 ton MinyaKita tersebut karena belum menerima Domestic Market Obligation (DMO).
"Ini salah satu produsen minyak goreng kita yang cukup banyak 70 persen. (Alasan 500 ton MinyaKita belum didistribusikan) masih kita dalami," ucap Whisnu.
Tak cuma di Jakarta, Whisnu menegaskan penyelidikan soal kelangkaan Minyakita juga digencarkan di daerah-daerah.
Baca: Stok Mulai Langka di Pasaran, Beli Minyak Goreng Minyakita Kini Wajib Pakai KTP, Maksimal 10 Liter
Polisi dibantu satgas daerah akan mencari tahu dan memastikan apa penyebab di balik minimnya stok MinyaKita di pedagang-pedagang pasar.
"Jadi kita bersama Kementerian Perdagangan bekerja keras untuk bagaimana MinyaKita dan minyak goreng curah ada di masyarakat," tandasnya.
Sebelumnya, temuan 500 ton MinyaKita yang menumpuk di dalam gudang PT BKP terjadi saat Satgas Pangan Bareskrim Polri melakukan inspeksi mendadak bersama Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, Selasa siang.
Dalam sidak ini Mendag juga memerintahkan PT BKP untuk segera mendistribusikan 500 ton minyak goreng tersebut terutama ke seluruh Pulau Jawa.
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul 500 Ton MinyaKita Menumpuk di Gudang PT BKP Cilincing, Bareskrim Selidiki Dugaan Penimbunan
# MinyaKita # Cilincing # minyak goreng # penimbunan # Bareskrim Polri
Video Production: Rifqi Khusain
Sumber: TribunJakarta
Terkini Nasional
Roy Suryo Tolak Hasil Lab Forensik soal Ijazah Jokowi! Desak Libatkan Pihak Ini: Agar Terpercaya!
16 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Hina Presiden dengan Buat Meme Prabowo-Jokowi 'Ciuman', Mahasiswa ITB Jadi TersangkadanDitahan
3 hari lalu
Live Tribunnews Update
LIVE: Mahasiswa ITB Ditahan Buntut Bikin Meme Prabowo-Jokowi 'Ciuman', SSS Jadi Tersangka
3 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
2 Ijazah Asli Jokowi Bakal Diuji Keasliannya oleh Bareskrim, Yakup Hasibuan: Proses Hukum Berjalan
3 hari lalu
Terkini Nasional
Jokowi Siap Diperiksa dalam Kasus Dugaan Ijazah Palsu di Bareskrim Polri, Kini Berstatus Terlapor
4 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.