LIVE UPDATE
Beredar Kabar Pilot Susi Air Disandera KKB, Panglima TNI: Ia Selamatkan Diri seusai Pesawat Terbakar
TRIBUN-VIDEO.COM - Beredarnya isu soal pilot dan penumpang pesawat Susi Air PK-BVY yang disandera oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), dibantah oleh Panglima TNI Laksamana Yudo Margono.
Yudo mengungkapkan, pilot dan penumpang pesawat yang terbakar di Bandara Paro, Nduga, Papua Pegunungan tersebut memang belum diketahui keberadaannya.
Namun Yudo menegaskan, pilot dan penumpang pesawat menyelamatkan diri, bukan disandera.
Yudo mengungkapkan, TNI Polri saat ini masih melakukan evakuasi pilot dan penumpang Susi Air yang terbakar pada Selasa (7/2/2023).
Sementara itu, Panglima Kodam XVII/Cenderawasih Mayjen M. Saleh Mustafa memastikan bahwa pilot Philips dibawa oleh KKB pimpinan Egianus Kogoya.
Baca: Pesawat Susi Air Diduga Dibakar, TNI Polri Mulai Evakuasi 15 Pekerja yang Sempat Diancam oleh KKB
Sementara itu, Kepala Penerangan Kodam XVII/Cenderawasih Kolonel (Kav) Herman Taryaman mengatakan, global positioning system (GPS) pesawat diduga dibawa oleh KKB ke dalam hutan.
Adapun pilot pesawat tersebut bernama Philips Max Marthin yang merupakan warga negara Selandia Baru.
Sementara lima orang penumpang yakni bernama Demanus Gwijangge, Minda Gwijangge, Pelenus Gwijangge, Meita Gwijangge, dan Wetina W yang masih bayi.
Sebelumnya, pesawat Susi Air itu hilang kontak sesaat usai mendarat di Bandara Paro, Selasa (7/2/2023).
Representative Susi Air Donal Fariz mengungkapkan, awalnya pesawat itu hilang kontak pada pukul 06.35 WIT.
Lalu, pesawat itu dilaporkan terbakar.
Baca: Lokasinya Disebut Telah Terdeteksi, Hanya Pilot Susi Air yang Belum Dievakuasi Tim Gabungan
Donal mengatakan, pihaknya sedang memeriksa lebih lanjut apakah pesawat tersebut mengalami kendala teknis sehingga terbakar.
Dua jam kemudian, Susi Air mendapati ELT pesawat dalam posisi aktif pukul 09.12 WIT.
Perusahaan kemudian menjalankan kondisi emergency di internal perusahaan dengan mengirimkan pesawat lain mengecek posisi pesawat dan kemudian ditemukan dalam kondisi terbakar di runway.
Dugaan sementara, terbakarnya pesawat bukan karena mengalami gangguan teknis.
Pasalnya, pesawat mendarat dan parkir dengan aman.
Donal mengatakan, pihak Susi Air bersama otoritas terkait sedang mencari tahu apakah ada sabotase dari kelompok tertentu untuk melakukan pembakaran.
Susi Air, lanjutnya, terus berupaya mencari keberadaan pilot dan penumpang lainnya karena hingga saat ini belum bisa dihubungi. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Panglima TNI Bantah Pilot Susi Air Disandera KKB: Dia Menyelamatkan Diri"
# Susi Air # Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) # Panglima TNI Laksamana Yudo Margono
Sumber: Kompas.com
LIVE UPDATE
Antusiasme Penumpang Pesawat Susi Air Kutacane Banda Aceh yang Penuh, Animo Warga Sangat Tinggi
Kamis, 12 Februari 2026
Nasional
KDM Bawa Rombongan Pejabat Jabar ke Aceh Utara Carter Pesawat Susi Air, Bantu Korban Banjir
Minggu, 14 Desember 2025
Tribunnews Update
Dedi Mulyadi Terbang ke Sumatera Carter Susi Air Bawa Bantuan Rp 7 M, Siapkan Berton-ton Logistik
Kamis, 4 Desember 2025
Banjir Bandang di Sumatera
Dedi Mulyadi Carter Pesawat Susi Air untuk Menyalurkan Bantuan ke Korban Banjir di Sumatera Barat
Kamis, 4 Desember 2025
Nasional
Dedi Mulyadi Sewa 2 Susi Air demi Serahkan Bantuan Rp7 M di Sumatera, Fokus ke Lokasi Terpencil
Rabu, 3 Desember 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.