Senin, 12 Mei 2025

LIVE UPDATE

Jika Kasus Dugaan Polisi Peras Polisi Benar, Psikolog Forensik: Bripka Madih seperti "Whistleblower"

Selasa, 7 Februari 2023 14:36 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM- Pakar psikologi forensik Reza Indragiri Amriel mengatakan, Bripka Madih seperti seorang whistleblower jika dugaan pungli yang dikatakannya terbukti benar.

Reza menyampaikan hal tersebut dalam keterangan tertulis, Senin (6/2/2023).

Diketahui Bripka Madih adalah anggota Provost di Polsek Jatinegara.

Ia mengaku menjadi korban pemerasan saat mau melaporkan permasalahan penyerobotan tanah orangtuanya di Polda Metro Jaya pada 2011.

Mneurut Reza dalam dugaan pungli tersebut, dikatakan bahwa Madih tidak hanya dimintai uang, tetapi juga tanah, oleh oknum penyidik.

Perihal whistleblower, Reza mengungkapkan bahwa ia teringat dengan kasus Aipda HR pada Oktober 2022.

Pada saat itu, seorang anggota Polri berpangkat Aipda berinisial HR menuliskan "sarang pungli" di tembok gedung Polres Luwu.

Reza menuturkan, secara tiba-tiba, Aipda HR disebut mengidap gangguan jiwa.

Hal itu menjadi pertanyaan Reza, jika memang punya gangguan jiwa, mengapa dibiarkan bekerja?.

Menurutnya, dua situasi di atas mirip dengan studi yang menemukan bahwa whistleblower kerap mendapat serangan balik dari sesama sejawat yang 'dirugikan'.

Bahkan dari kantor tempatnya bekerja

Selain dugaan pungli yang perlu diperiksa kebenarannya, Reza mengatakan, ada persoalan lain yang perlu disikapi secara proporsional.

Salah satunya adalah keberadaan tanah yang dipermasalahkan oleh Madih.

Selanjutnya adalah masalah kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) Madih.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, Bripka Madih pernah dilaporkan istri pertamanya, SK.

Ia dilaporkan karena diduga telah melakukan KDRT.

Laporan ini dilayangkan pada 2014, dan diproses hingga berujung pada putusan pelanggaran disiplin dalam sidang Kode Etik Profesi Polri tahun 2022.

Bripka Madih kembali menikah dengan wanita berinisial SS, sebelum dilaporkan oleh SS atas dugaan KDRT pada Agustus 2022.

Menurut Reza, munculnya kabar soal Bripka Madih yang pernah dilaporkan perihal KDRT juga perlu disikapi secara berimbang.

(Tribun-Video.com/ Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Psikolog Forensik: Bripka Madih seperti "Whistleblower" jika Dugaan Pungli Benar

Host: Yustina Kartika
VP: Ika Vidya Lestari

Editor: Sigit Ariyanto
Reporter: Yustina Kartika Gati
Videografer: Reza Deni
Video Production: Ika Vidya Lestari
Sumber: Kompas.com

Tags
   #LIVE UPDATE   #Bripka Madih   #pungli

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved