Mancanegara
Gempa Kembali Melanda Turki Berkekuatan 7,5 SR, Tercatat 1.200 Orang Meninggal Dunia
TRIBUN-VIDEO.COM - Gempa kembali mengguncang Turki pada Senin 6 Februari 2023 siang.
Gempa kedua ini berkekuatan 7,5 SR di Distrik Elbistan, Provinsi Kahramanmaras, Turki pada pukul 13.24 waktu setempat.
Dikutip dari BBC, Elbistan terletak sekitar 80 mil tepat di utara Gaziantep, tempat pusat gempa pagi ini berada.
Seorang pejabat dari Otoritas Manajemen Bencana dan Darurat Turki mengatakan, gempa itu "bukan gempa susulan" dan "independen" dari gempa pagi ini.
Setidaknya 70 kematian telah dilaporkan di Kahramanmaras setelah gempa pertama.
1.200 Orang Tercatat Meninggal Dunia
Gempa pertama di Turki dan Suriah pada Senin pagi telah menewaskan 1.200 orang.
Baca: Italia Pasang Peringatan Tsunami Imbas Gempa Bumi M 7,8 Turki, Warga Pesisir Diimbau Mengungsi
Atas kejadian gempa di Turki ini, pemerintah memutuskan untuk meliburkan sekolah di 10 kota dan provinsi.
Kesepuluh kota dan provinsi tersebut, yakni Kahramanmaraş, Hatay, Gaziantep, Osmaniye, Adıyaman, Malatya, Şanlıurfa, Adana, Diyarbakır, Kilis.
Wakil Presiden Turki, Fuat Oktay mengatakan, penerbangan ke dan dari bandara di provinsi Hatay telah ditangguhkan, sementara bandara di MaraÅŸ dan Antep juga ditutup untuk penerbangan sipil.
Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan mengatakan di Twitter bahwa "tim pencarian dan penyelamatan segera dikirim" ke daerah yang dilanda gempa.
Sementara itu, Menteri Dalam Negeri Turki, Suleyman Soylu mengatakan, setidaknya ada enam gempa susulan dan mengimbau masyarakat untuk tidak memasuki bangunan yang rusak karena risikonya.
Gubernur Malatya Turki mengatakan sedikitnya 23 orang tewas di kota itu dan 420 luka-luka.
Baca: 3 WNI Jadi Korban Gempa di Turki, Kemlu Ungkap Tidak Ada yang Meninggal Dunia
Di Sanliurfa, jumlah korban tewas sedikitnya 15 orang, dengan 30 luka-luka, menurut gubernur di sana.
Video yang dibagikan di media sosial menunjukkan bangunan menjadi tumpukan puing di beberapa kota di tenggara Turki.
Penyiar TRT dan Haberturk menunjukkan gambar orang berkumpul di sekitar bangunan yang hancur di kota Kahramanmaras, untuk mencari korban selamat.
Gambar lain menunjukkan orang-orang berlindung di mobil mereka di sisi jalan yang tertutup salju.
Sinem Koseoglu dari Al Jazeera di Istanbul mengatakan, gempa dirasakan di seluruh Turki dari kota-kota selatan sejauh utara Laut Hitam.
Dia mengatakan kota-kota seperti Gaziantep penuh sesak, tidak hanya dengan warga Turki, tetapi juga pengungsi Suriah.
(Tribunnews.com/Whiesa)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Gempa Kembali Melanda Turki Berkekuatan 7,5 SR, Tercatat Sudah 1.200 Orang Tewas
# gempa # Turki # Gempa Susulan # tewas
Video Production: Tia Kristiena
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Terkuak Sosok Terduga Pelaku Pembunuhan Ibu dan Anak yang Tewas Membusuk di Rejang Bengkulu
Sabtu, 3 Mei 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Ibu dan Anak di Rejang Lebong Ditemukan Tewas Membusuk Dalam Rumah, Korban Sempat Curhat ke Teman
Sabtu, 3 Mei 2025
Live Update
Keluarga Kaget Tak Ada Firasat, Sang Kakek Jadi Korban Pembacokan Hingga Tewas oleh Adiknya
Jumat, 2 Mei 2025
Live Update
Satpol PP Ditemukan Tewas di Pinggir Pantai Karanamu Mamuju Warga Lihat Luka Tak Wajar di Tubuh
Kamis, 1 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.