Viral
Viral Aksi Guru Memegang hingga Menarik Rok Siswi 'Pendidik Tak Mendidik'
TRIBUN-VIDEO.COM - Belakangan ini sebuah video aksi guru ganteng pegang tangan murid perempuan, viral di media sosial.
Aksi guru laki-laki tersebut menuai sorotan hingga kecaman dari warganet.
Tak hanya memegang tangan murid perempuan, ia juga menarik rok murid perempuan.
Warganet pun menyoroti aksi guru tersebut sebagai pendidik justru tak mendidik.
Sebagian warganet juga menilai aksi guru pegang tangan murid perempuannya demi konten TikTok, tidak wajar.
Video tersebut viral di media sosial sebelumnya diungkap akun Twitter @tanyakanrl dalam gambar tangkapan layar.
Dalam gambar tersebut memperlihatkan guru pemilik akun AA Den berpegangan tangan dengan murid perempuan.
Baca: Viral Aksi Guru Pegang Tangan hingga Tarik Rok Murid SD, Dikecam Warganet: Tak Patut!
Sontak, kini unggahan akun Twitter itu menyita perhatian warganet yang geram dan aksi guru tersebut dikecam warganet.
Bahkan video aksi guru ganteng tersebut beredar dan viral di media sosial lainnya.
Seperti yang dibagikan di akun Instagram @memomedsos.
Tak sedikit warganet yang bereaksi mengecam aksi guru tersebut.
Bahkan sebagian warganet menilai aksi guru ganteng tersebut termasuk mengeksploitasi murid.
Berikut komentar beragam dari warganet.
shisilya***
"Yg kaya gini bikin anak2 kurang paham batasan antar lawan jenis tuh gmn bahkan ke yg lebih tua sekalipun, heran bknnya ngasih edukasi."
mfauzanira***
"Knp konten tiktok jadi kasta terendah bersosial media ya, guru zaman skrg macam ini? Apa yang mendidik?"
malikmutt***
"Buatlah konten yg mendidik pak guru jangan buat malu dunia pendidikan"
anisaa***
"TOLONG DONG ADA BATASAN ANTARA GURU DAN MURID. klo kyk gni, anak2 jd bingung batasan kayak gimana"
lannycollectio***
"Jabatan dipertaruhkan... Cakepp, ntr tinggal nyesel trs minta maaf... Hrsnya bikin konten yg mendidik"
KPAI Buka Suara
Baca: Dapat Hak Asuh Tapi Tak Bisa Temui Anak-anaknya, Asha Shara Terkejut Diadukan Mantan Suami ke KPAI
Dikutip dari Kompas.com, KPAI buka suara menanggapi video viral aksi guru yang memegang tangan murid perempuan tersebut.
Komisioner KPAI Bidang Pendidikan Aris Adi Leksono menyebut, konten video Tiktok milik guru tersebut tidak boleh tayang karena melanggar etika cara bertemu dengan anak.
"Apalagi kalau guru, tentu harusnya memberikan teladan batasan pergaulan yang tidak menyalahi norma-norma," jelasnya saat dihubungi Kompas.com pada Selasa (31/1/2023).
Aris menegaskan, guru pemilik akun TikTok itu kurang bijaksana dalam membuat konten yang melibatkan muridnya.
Padahal, ada banyak konten yang bermanfaat bagi anak, misal konten edukasi maupun ajang unjuk bakat atas suatu bidang.
Lebih lanjut ia menyatakan, pembuat konten digital seharusnya bersikap hati-hati dan bijaksana saat mengajak anak-anak.
Konten yang dibuat juga dilarang mengeksploitasi mereka.
Di sisi lain, jika guru itu sengaja membuat konten hanya demi viral, Aris melarang keras ada konten yang diambil dengan memanfaatkan anak.
"Apalagi jika dalam konten terdapat tindakan amoral. Kekerasan ini tidak boleh melibatkan anak," lanjutnya.
Aris menegaskan bahwa KPAI akan memberikan pengawasan dan perlindungan terhadap semua konten yang bermuatan pelanggaran atas hak anak.
"Konten kekerasan anak, baik fisik dan psikis, kekerasan seksual, serta konten yang bertentangan dengan norma sosial lainnya," jelas Aris.
Ia juga menjelaskan, KPAI akan melakukan pengawasan atas pelanggaran hak pada anak berdasarkan aduan masyarakat maupun dari konten yang sedang naik di media massa.
Adapun dalam menindak pelaku pelanggaran hak dan perlindungan anak, Aris mengungkap pihaknya tidak melakukannya sembarangan.
"Untuk penindakan, kami harus memilih dan memilah," ujarnya.
Jika ada suatu pengaduan atas tindakan pelanggaran hak anak, pihak KPAI akan memprosesnya lewat dua cara, yaitu mediasi atau rujukan ke pihak yang sesuai.
Dari hasil pengawasan tersebut, KPAI kemudian akan memberikan rekomendasi, teguran, atau pelaporan pelaku tindak pelanggaran hak anak kepada pihak terkait.
Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul VIRAL Video Aksi Guru Ganteng Pegang Tangan hingga Rok Murid Demi Konten TikTok, Dikecam Warganet
# Viral Guru Menarik Rok Siswi # VIRAL TIKTOK # Murid SD
Video Production: Rania Amalia Achsanty
Sumber: Tribun Jabar
Nasional
ASMARA TERLARANG! Video Tak Senonoh Raihan & Korban Pembacokan di Riau, Pelaku Diselingkuhi Fara
Minggu, 1 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDTAE
2 Pria Lakukan Hal Tak Senonoh di Transjakarta Kini Tersangka, Dijerat Pasal Asusila di Tempat Umum
Minggu, 18 Januari 2026
Viral
VIRAL AKSI ASUSILA! 2 Pria Terciduk Melakukan Tindakan Tidak Senonoh di Dalam Bus Transjakarta
Sabtu, 17 Januari 2026
Terkini Nasional
Pengakuan Sopir Mobil Van seusai Tabrak Puluhan Murid SD di Jakut, Dikira Injak Rem Ternyata Gas
Kamis, 11 Desember 2025
Live Update
Tak Senonoh! 2 Orang Viral Bertingkah Tak Pantas di Danau Sipin Kota Jambi, sempat Terekam Kamera
Senin, 17 November 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.