Salat Jumat jadi Tak Wajib jika Sudah Salat Idul Fitri di Pagi Hari? Ini Penjelasannya

Kamis, 14 Juni 2018 23:58 WIB
Banjarmasin Post

TRIBUN-VIDEO.COM - Idulfitri 1439 H/2018 kemungkinan besar jatuh pada Jumat (15/6). Umat Islam akan melaksanakan Salat Idulfitri pada hari itu.

Menjadi pertanyaan, bagaimana dengan Salat Jumat?

Dilansir nu.or.id, semua ulama sepakat antara Salat Idulfitri dan Salat Zuhur tidak saling menggugurkan.

Bagi yang telah melakukan Salat Idulfitri tidak wajib Salat Jumat. Ia boleh memilih, Salat Zuhur atau Salat Jumat.

Namun bagi Imam atau khatib Jumat sebaiknya tetap melaksanakan Salat Jumat ntuk mengukur, siapa dan berapa orang yg akan hadir Jumatan.

Jika ternyata yang hadir kurang dari 40 orang (menurut Imam Syafi'i) maka laksanakan saja Salat Zuhur berjemaah.

Ulama melakukan analogi (qiyas), bahwa dengan salat maka seruan utk melakukan pertemuan antar masyarakat sudah terlaksana tanpa diadakannya Salat Jumat.

Jika sudah terjadi salah satunya dari maksud yang sama di antara Salat Idul dan Salay Jumat maka sudah dianggap cukup, seperti mandi besar (junub) sudah dianggap cukup untuk berwudhu.

Hadits dari Zaid bin Arqam bahwa Rasulullah saw bersabda: "Telah terjadi secara bersamaan dua lebaran (Id dan Jumat) dalam satu hari ini. Barang siapa yang telah melaksanakan Salat Id maka silahkan siapa yang hendak hadir Salat Jumat dipersilahkan atau hendak Salat Zuhur dipersilahkan (untuk memilih antara keduanya)".

Sebenarnya masih ada ulama lain yg mewajibkan salat meskipun sudah melaksanakan Salat Id, karena perintah Salat Jumat berdasarkan dalil.

Ada juga ulama yg berpendapat Salat Jumat tidak wajib karena telah melaksanakan Salat Id hanya bagi tokoh-tokoh agama yang saleh sebagaimana Sayyidinna Utsman terapkan pada zamannya.

NU memilih pendapat, bahwa orang yang telah melakukan Salat Id tidak wajib melakukan Salat Jumat.

Simak video di atas.(*)

Artikel ini telah tayang di banjarmasinpost.co.id dengan judul Jika Lebaran Idul Fitri 2018 Jumat 15 Juni 2018, Bagaimana Hukum Sholat Jumat? Ini Penjelasannya

Editor: alfin wahyu yulianto
Video Production: Alfin Wahyu Yulianto
Sumber: Banjarmasin Post
Tags
   #Lebaran 2018
KOMENTAR

Video TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved