Rabu, 14 Mei 2025

Nasional

Oknum Suporter Persita Balas Dendam Lempari Batu ke Bus Persis Solo, 7 Tersangka Diamankan Polisi

Senin, 30 Januari 2023 16:16 WIB
TribunJakarta

TRIBUN-VIDEO.COM - Alasan memenuhi dendam kesumat, para oknum suporter Persita Tangerang lempari bus pemain Persis Solo usai bertanding di Stadion Indomilk Arena Tangerang, Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang, Sabtu (28/1/2023).

Diketahui ada segelintir oknum yang melakukan pelemparan batu ke arah bus Persis Solo saat hendak meninggalkan stadion.

Akibat dari insiden tersebut, kaca bus pecah dan terdapat korban dari satu petugas official klub Persis Solo yang mengalami luka ringan.

Baca: Persita Tangerang Angkat Bicara soal Pelemparan Batu oleh Oknum Suporternya ke Bus Persis Solo

Aksi pelemparan tersebut viral di media sosial karena direkam dan diunggah oleh pemain Persis Solo, Gavin Kwan Adsit.

Polres Tangerang Selatan pun sudah menggunakan tujuh suporter Persita Tangerang yang menjadi dalang pelemparan tersebut.

Kapolres Tangerang Selatan, AKBP Faisal Febrianto mengatakan, balas dendam jadi alasan puluhan batu berukuran besar melayang ke bus Persis Solo.

"Motifnya karena balas dendam dari pertandingan yang pernah diadakan di Solo," kata Faisal saat konferensi pers, Senin (30/1/2023).

Menurutnya, kala itu ketujuh tersangka saat itu bertandang ke kandang Persis Solo saat akan melawan Persita Tangerang pada Piala Presiden 2022.

"Mereka balas dendam karena saat itu suporter Persis Solo melakukan sweeping terhadap suporter Persita Tangerang, lalu menghina dan berkata kasar," ujar Faisal lagi.

Baca: Bus Persis Solo Dilempari Batu oleh Oknum Suporter Persita Tangerang, Satu Orang Terluka

Ketujuh tersangka tersebut berinisial MR (23), HK (19), IA (19), FS (21), MFM (22), DH (24), dan GR (18).

Kata Faisal, para tersangka diancam Pasal 170 KUHPidana tentang kekerasan yang dilakukan secara bersama-sama terhadap orang atau barang dengan ancaman hukuman penjara lima tahun.

Pihak Persita Tangerang akhirnya buka suara soal oknum suporternya yang melemparkan batu ke arah bus Persis Solo pada Sabtu (28/1/2023) malam.

Persita Tangerang pun sangat menyesalkan dan mengutuk insiden pelemparan batu kepada bus tim Persis Solo dalam perjalanan pulang usai laga pekan ke-21 BRI Liga1 musim 2022/23.

Diketahui ada segelintir oknum yang melakukan pelemparan batu ke arah bus Persis Solo pada hari tersebut selepas dari Stadion Indomilk Arena Tangerang.

Akibat dari insiden tersebut, kaca bus pecah dan terdapat korban dari satu petugas official klub Persis yang mengalami luka ringan.

“Kami tidak mentolerir perbuatan kekerasan seperti itu dan atas nama Persita saya meminta maaf kepada tim Persis atas kejadian yang seharusnya tak terjadi ini," ujar Presiden Klub, Ahmed Rully Zulfikar dalam keterangannya, Minggu (29/1/2023).

Pasalnya, pihak Persita Tangerang bersama Polres Tangerang Selatan akan mencari dalang di balik aksi yang mencoreng persepakbolaan Indonesia tersebut.

"Bersama dengan pihak kepolisian setempat kami akan bekerja sama untuk
mengidentifikasi pelaku atau oknum tersebut," lanjut Rully.

"Sudah cukup kejadian seperti ini di sepak bola Indonesia. Saatnya berbenah diri dan saling merangkul antara suporter," ujar dia.

Jumlah pelaku diduga suporter tim sepak bola Persita Tangerang yang ditangkap polisi setelah menghujani bus Persis Solo menggunakan batu pada Sabtu (28/1/2023) malam.

Usai laga Persis Solo vs Persita Tangerang diwarnai insiden lempar batu di Stadion Indomilk Arena, Kabupaten Tangerang, Sabtu (28/1/2023) malam.

Diketahui suporter tim tuan rumah yakni Persita Tangerang menghujani bus pemain Persis Solo menggunakan batu keras.

Akibatnya, bus Persis Solo kacanya pecah saat pulang menuju Solo.

Video pelemparan batu tersebut terekam salah satu pemain Persis Solo dan viral dimedia sosial mendapatkan kecaman.

Bergerak cepat, pada malam itu juga Polres Tangerang Selatan langsung menangkap dua pelaku pertama atas nama Heri Khaerudin dan Gilang Romadon.

Kedua pelaku sama-sama masih berumur di bawah 20 tahun.

Kasatreskrim Polres Tangerang Selatan, AKP Aldo Primananda Putra mengatakan, terduga pelaku yang diamankan sudah bertambah hingga siang ini.

"Kita sudah mengamankan tujuh orang dan sekarang masih kita lakukan pemeriksaan secara maraton di Polres Tangerang Selatan," papar Aldo kepada wartawan, Minggu (29/1/2023).

"Dan kita juga masih mengembangkan jika ada pelaku lain yang terlibat," sambungnya.

Kendati demikian, ia belum bisa membeberkan nama-nama yang menyusul ditangkap setelah Heri dan Gilang.

Menurut Aldo, pelemparan menggunakan batu itu terjadi saat bus yang membawa pemain Persis Solo itu hendak memasuki tol.

"Aksi pelemparan bus suporter Persis Solo oleh oknum sporter Persita berlokasi di Jalan Boulevard Diponegoro, Kelurahan Bencongan, Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang," ungkap Aldo.

Seperti diketahui, kaca bus pecah official Persis Solo hancur setelah oknum suporter Persita Tangerang melempar batu.

Kaca bus yang pecah dibagian samping depan dan retak bagian depan atas.

Beberapa staf dari Persis Solo pun ikut terluka

Kitman Persis Solo, Rahmat mengkonfirmasi hal tersebut.

"Iya pendapat pelemparan saat menuju kepulangan ke solo," ujarnya

Ditanya perihal ada yang terluka, Rahmat menjawab hal ini.

"Ada Victor, tim statistik Persis Solo," ucapnya

Diketahui, pertandingan Persita Tangerang vs Persis Solo pekan ke-21 berakhir sama kuat 0-0.

Tuan rumah Persita Tangerang harus puas berbagi angka dengan tamunya Persis Solo.

Bermain di Indomilk Arena Tangerang, tuan rumah menguasai jalannya laga tetapi gol belum tercipta, para pemain Persis Solo solid dalam menjaga lini belakang.

Dengan hasil Sabtu (28/1/2023) Persis Solo naik 1 peringkat ke posisi 11 klasemen dengan torehan 25 poin dan Persita Tangerang tetap berada di posisi ke-10 dengan torehan 26 poin.

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Perkara Balas Dendam, 7 Suporter Persita Tangerang Lempar Batu ke Bus Persis Solo Berujung Bui

# Oknum Suporter Persita # Persis Solo # Oknum Suporter Persita Lempari Batu ke Bus Persis Solo

Editor: Ghozi LuthfiRomadhon
Video Production: Elvera Kumalasari
Sumber: TribunJakarta

Tags
   #suporter   #sepakbola   #Persis

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved