Terkini Metropolitan
Kantor Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta Tambah Fitur Canggih di Autogate Terminal 2F, Ini Fungsinya
TRIBUN-VIDEO.COM - TANGERANG - Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Bandara Soekarno-Hatta kini menambahkan fasilitas canggih dan mutakhir di Terminal 2F untuk penumpang rute internasional.
Adapun teknologi canggih itu adalah autogate untuk mendeteksi paspor elektronik penumpang.
Direktur Jenderal Imigrasi, Silmy Karim menjelaskan, pengoperasian teknologi di atas menyusul diaktifkannya kembali autogate di Terminal 3 pada medio Januari 2023.
"Sekarang kami hadirkan kembali dengan mesin yang baru, lebih canggih dan modern. Selain bisa membaca wajah dan data penumpang, juga bisa membaca track record, misalnya dia ada catatan kriminal," terang Silmy, Kamis (26/1/2023).
Baca: Pemulihan Ekonomi Pasca Covid-19 Terus Berlanjut, Menko Airlangga: Pertumbuhan 2022 Capai 5,3 Persen
Total ada 10 unit autogate baru yang dioperasikan di Terminal 2 terbagi di area keberangkatan dan kedatangan internasional.
Menurutnya Silmy, hadirnya autogate ini menjadikan Indonesia sejajar dengan negara lain dari segi kemajuan teknologi
Terutama pada sektor pemeriksaan paspor elektronik antar negara baik di bandara ataupun pelabuhan.
"Kita bisa praktikan kemajuan teknologi, digitalisasi dengan layanan keimigrasian, ini bisa mensejajarkan Indonesia dengan negara-negara lain," katanya.
Kendati demikian, Silmy memastikan kalau mudahnya pemeriksaan paspor itu tidak akan membeli ruang untuk tindakan penyelewengan keimigrasian.
Tentu diikuti dengan bentuk pengawasan yang lebih ketat, sehingga sekiranya berpotensi bahaya maka teknologi tersebut bisa membaca.
Baca: Diisukan Gantikan Gibran, Kaesang Diminta Sowan ke Ketua DPC PDIP Solo: Pastikan Buka Pintu
"Jadi, mempermudah bukan berarti mudah segala-galanya, tapi diikuti dengan pengawasan lebih baik. Jadi autogate terbaru ini bisa juga membaca catatan kriminal seseorang pelintas," katanya.
Selain di Bandara Soekarno-Hatta, fasilitas tersebut juga berada di bandara yang sering dijadikan perlintasan wisatawan.
Seperti di Ngurah Rai Bali dan juga di pelabuhan Batam, perbatasan dengan Singapura. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Autogate di Terminal 2 Bandara Soekarno-Hatta Bisa Deteksi Identitas Sampai Catatan Kriminal
# Kantor Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta # Bandara Soekarno-Hatta # Kantor Imigrasi # Terminal 2F
Sumber: TribunJakarta
Live Update
Jelang Puncak Arus Balik Mudik, Lebih dari 99 Ribu Orang Tiba di Bandara Soekarno-Hatta
Selasa, 24 Maret 2026
LIVE UPDATE
Perkuat Tusi ASN, Kanwil Imigrasi NTT Tinjau Sarpras Kantor Imigrasi Labuan Bajo H-5 Idulfitri
Selasa, 17 Maret 2026
Berita Terkini
Sempat Dikira UFO! Terkuak Benda Oranye yang Ditabrak KA Bandara Ternyata Sekoci Pertamina
Jumat, 20 Februari 2026
Live Update
Tak Ada Izin Tinggal, 7 WNA Digerebek di Apartemen Jaktim, Digiring ke Kantor Imigrasi Kelas I TPI
Jumat, 6 Februari 2026
LIVE UPDATE
Cuaca Buruk Akibatkan Keberangkatan 10.000 Penumpang Bandara Soekarno Hatta Delay
Selasa, 13 Januari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.