Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Nasional

Kendaraan Politik Kaesang Pangarep Masih Abu-abu, Peluang Maju Lewat PDIP Dinilai Besar

Rabu, 25 Januari 2023 12:19 WIB
TribunSolo.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kendaraan politik Kaesang Pangarep sejauh ini masih menjadi teka-teki.

Meski Gibran Rakabuming Raka menyatakan bila adiknya tersebut telah menyampaikan keinginan terjun ke politik.

Lantas partai politik mana yang bisa menjadi kendaraan politik putra bungsu Jokowi ?

Baca: Tertarik Terjun ke Politik, Jokowi Kaget Kaesang Dilirik Banyak Parpol: Gak Pernah Ngomongin Politik

PDI Perjuangan (PDIP) mungkin akan masuk dalam daftar partai politik yang akan dibidik Kaesang.

"Untuk saat ini saya kira akan tetap lewat jalur PDIP," kata Pengamat Psikologi Politik UNS Solo, Abdul Hakim kepada TribunSolo.com, Rabu (25/1/2023).

"Political cost-nya terlalu tinggi jika Kaesang memilih partai lain," tambahnya.

Bila melihat kekuatan PDIP di level legislatif Solo, partai berlambang banteng moncong putih tersebut telah menguasai mayoritas kursi DPRD.

PDIP memiliki 30 kursi, kemudian disusul PKS yang memiliki 5 kursi. Setelah itu disusul Golkar, PAN, dan Gerindra yang masing-masing memiliki 3 kursi.

Baca: Partai Golkar Buka Pintu untuk Kaesang Pangarep apabila Ingin Gabung Pemuda yang Berpotensi

Adapun PSI memiliki 1 kursi DPRD Kota Solo.

Kondisi tersebut bisa menjadi modal politik yang baik bagi sosok yang akan maju dari PDIP dalam kontestasi 2024.

Termasuk, Kaesang yang sudah tertarik terjun ke politik.

Hakim mengatakan, hanya kejadian politik luar biasa yang bisa saja membuat Kaesang tidak merapat ke PDIP.

"Seperti pak Jokowi pecah kongsi dengan PDIP terkait capres 2024," katanya.

Namun partai yang dipimpin Megawati Soekarnoputri tersebut diyakini tetap akan menimbang-nimbang secara matang sebelum memberi rekomendasi.

"PDIP akan melihat bagaimana respons masyarakat terkait wacana Kaesang terjun ke politik," ucap Hakim.

Baca: Keluarga Indra Bekti Minta Maaf seusai Beredar Kabar Hoaks Jika Kaesang Biayai Suluruh Pengobatan RS

"Di daerah Jawa Tengah, PDIP tidak kekurangan kader, jadi tentu akan selektif," kata dia.

"Pernyataan Gibran kemarin saya kira bagian dari cek ombak," tambahnya. (*)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Kendaraan Politik Kaesang Pangarep Masih Abu-abu, Peluang Maju Lewat PDIP Besar

# Kaesang Pangarep # politik # PDIP # Solo # Surakarta

Editor: Panji Anggoro Putro
Sumber: TribunSolo.com

Tags
   #Kaesang Pangarep   #politik   #PDIP   #Solo   #Surakarta

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved