Minggu, 11 Mei 2025

Travel

Pengembangan Wisata Alam Lombok Utara, Pemkab Akan Fokuskan untuk Pembangunan di 3 Kawasan Gili

Selasa, 24 Januari 2023 11:49 WIB
Tribun Lombok

TRIBUN-VIDEO.COM - Pengembangan wisata di Kabupaten Lombok Utara (KLU) akan di pusatkan di tiga Gili, yakni Gili Trawangan, Meno, dan Air (Gili Tramena).

Hal ini mengacu pada Peraturan Presiden (PP) No 84 tahun 2021 tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Nasional Lombok, Gili Tramena tahun 2020-2040.

Sekretaris Dinas Pariwisata (Dispar) KLU, Ali Zulkarnain mengatakan, saat ini pihaknya sedang berupaya menghidupkan paket wisata Gili Tramena.

"Karena di sana sudah ada konsepnya hingga tahun 2040 ke depan," ucap Ali Zulkarnain dikonfirmasi TribunLombok.com, Senin (23/1/2023).

Baca: Syarat One Gate System Gili Trawangan Berjalan Optimal, Dispar KLU: Sarana dan Prasarana Terpenuhi

Gili Tramena sudah menjadi Kawasan Strategis Wisata Nasional (KSPN) hingga dalam pengoptimalannya bukan hanya pemerintah daerah (Pemda) yang berperan namun juga ada pemerintah provinsi (Pemprov), hingga pusat.

Khusus di KLU, kata Ali, nantinya akan lebih terfokus bagaimana menghidupkan wisata di luar tiga gili tersebut, misalnya Gunung Rinjani.

"Yang perlu kita pikirkan di daratnya, kita akan usahakan itu, yang paling menonjol pariwisata kita di darat ini masih Senaru," katanya.

Baca: Wisata Bersama Keluarga ke Bukit Jengkoang, Menyuguhkan Pemandangan Perbukitan yang Indah

Caranya, dijelaskannya, nanti Senaru dengan segala potensinya baik air terjun dan alamnya akan diberikan paket dan paket tersebut yang akan dijual ke Gili Tramena.

Tamu yang datang ke Gili Tramena bisa membeli paket yang diharapkan akan mengantarkan pengunjung menikmati wisata di darat.

"Ada desa wisatanya di Senaru, kalau anjurannya Menteri Sandiaga Uno, desa wisata ini seharusnya membuat banyak paket, jadi paket-paket itu nanti kita yang akan fasilitasi untuk dijual ke Gili Tramena, melalui para hotel yang ada di sana."

"Karena kalau kita jual langsung yang ada di darat, Senaru semisalnya langsung kita promosikan sendiri agak sulit," ungkapnya.

Ali menjelaskan, saat ini sebagian hotel di Gili Tramena sudah menjual paket wisata Senaru.

"Namun belum semuanya oleh karenanya mungkin ke depan akan ada penekanan sedikit untuk itu," demikian Ali.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunLombok.com dengan judul Fokus Pengembangan Wisata Lombok Utara: Gili Trawangan Dahulu, Rinjani Kemudian

# Travel # wisata alam # Lombok Utara # Gili Trawangan # Gili Meno # Gili Air

Editor: Aditya Wisnu Wardana
Video Production: Lalu Yusuf Wibisono
Sumber: Tribun Lombok

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved