LIVE UPDATE
Terduga Teroris yang Ditangkap di Sleman Ternyata Niat Lakukan Teror Menggunakan Bahan Peledak
TRIBUN-VIDEO.COM - AW, terduga teroris yang ditangkap Densus 88 Antiteror Polri di Jalan Pendowoharjo, Sleman, Yogyakarta diketahui memiliki keinginan melakukan aksi teror dengan menggunakan bahan peledak.
AW diringkus tim Densus 88 Antiteror Polri, Minggu (22/1/2023) sekira pukul 06.00 WIB.
Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan, AW diduga kuat merupakan jaringan kelompok terorisme ISIS yang kerap beroperasi di wilayah Yogyakarta.
Ia disebut aktif mengunggah gambar dan video propaganda ISIS di media sosial.
"AW merupakan simpatisan ISIS yang aktif memposting gambar dan video propaganda ISIS di media sosial," kata Ramadhan dalam keteranganya, Minggu (22/1/2023).
Selain itu, AW juga dikabarkan kerap membuat postingan berupa seruan-seruan provokatif untuk melakukan aksi teror.
Baca: Densus 88 Antiteor Polri Tangkap Terduga Teroris Jaringan ISIS di Sleman
Tak hanya itu, AW pun berniat melancarkan aksi teror.
Beruntung hal itu tidak terjadi lantaran polisi berhasil meringkus AW terlebih dahulu.
"Adanya keinginan aksi teror dengan menggunakan bahan peledak," katanya.
Sebelumnya, Jumat (20/1/2023) Densus 88 Antiteror Polri juga telah mengamankan tiga terduga teroris.
Mereka ialah AS di Jakarta Utara, ARH di Jakarta Selatan, dan SN di Tangerang Selatan, Banten.
Terduga teroris berinisial AS disebut masuk dalam jaringan Negara Islam Indonesia (NII).
"AS, Jaringan NII," kata Ramadhan saat pada Jumat (20/1/2023).
Sementara dua teroris lainnya merupakan buronan yang tergabung dalam organisasi masyarakat (ormas) terlarang yang pernah merencanakan aksi teror pada 2021 lalu.
"Keduanya adalah DPO penangkapan Maret 2021 kelompok ormas terlarang cabang Condet yang berencana melakukan pembuatan bom dan akan digunakan dalam aksi teror, namun berhasil digagalkan pada tahun 2021," kata Ramadhan.
Diberitakan sebelumnya, Tim Densus 88 Antiteror dilaporkan melakukan penggerebekan sebuah rumah salah satu terduga teroris di Pandowoharjo, Sleman, Minggu (22/1/2023).
Baca: Penggerebekan Terduga Teroris di Sleman: 2 Bom Rakitan Dimusnahkan Densus 88
Tim Densus 88 melakukan penyisiran hingga eternit rumah tersebut karena diduga menjadi tempat penyimpanan barang mencurigakan.
Melansir dari Kompas TV, beberapa barang milik terduga teroris seperti perangkat elektronik, senjata tajam, catatan-catatan, hingga sejumlah pakaian disita petugas.
Sementara sekitar lingkungan kampung telah disterilisasi oleh Polres Sleman bersama Polda DI Yogyakarta.
Kasus ini masih dikembangkan pihak berwajib dan pencegahan yang berhasil dilakukan Polri sebelum terduga pelaku melakukan aksinya.
"Kami dari Polda DIY membantu pengamanan saat penangkapan terduga teroris yang dilakukan oleh Densus 88. Ini adalah keberhasilan pencegahan yang dilakukan Polri sebelum terduga melakukan aksinya," terang Kabid Humas Polda DIY, Kombes Pol Yuliyanto, kepada Tribunjogja.com.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Simpatisan ISIS yang Ditangkap Densus 88 di Sleman Berniat Lakukan Teror Menggunakan Bahan Peledak
# terduga teroris # Densus 88 Antiteror Polri # Pendowoharjo
Reporter: Mei Sada Sirait
Videografer: Dyah Ayu Ambarwati
Video Production: Ika Vidya Lestari
Sumber: Tribunnews.com
Live Update
Warga Kampung Cicubung Tasikmalaya Heboh, Densus 88 Antiteror Tiba-tiba Tangkap Pria Terduga Teroris
Kamis, 6 Februari 2025
LIVE UPDATE
Rumah Terduga Teroris di Tawaeli Kota Palu Digerebek Densus 88 Anti Teror Polda Sulawesi Tengah
Kamis, 19 Desember 2024
LIVE UPDATE
Pemuda Terduga Teroris Diringkus Densus 88 Antiteror di Bengkel Sang Ayah di Bekasi Timur
Kamis, 5 September 2024
BREAKING NEWS
Sosok Terduga Teroris di Tangkap Densus 88 di Bekasi, FNA Montir Bengkel Diamankan Bersama Ayahnya
Selasa, 3 September 2024
LIVE UPDATE
Densus 88 Amankan Orang Diduga Teroris di Kawasan Stasiun Solo Balapan, Polisi Telusuri Identitas
Jumat, 2 Agustus 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.