Travel
20 Persen Wisatawan Batalkan Perjalanan saat Libur Nataru karena Perkiraan Potensi Cuaca Buruk
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengatakan, lebih dari 20 persen calon wisatawan membatalkan perjalanan selama liburan Natal 2022 dan tahun baru 2023 (Nataru).
Hal itu, kata dia, disebabkan adanya pemberitaan soal adanya potensi cuaca buruk selama liburan tahun baru.
"Padahal ekstremnya itu hanya dibeberapa wilayah, tapi karena pemberitaan yang masif kita mencatat lebih dari 20 persen membatalkan kunjungannya," kata Sandiaga di acara Indonesia Tourism Outlook 2023, Rabu (18/1/2023).
Menurut Sandi, beberapa daerah wisata seperti Bandung, Yogyakarta, dan Bali tingkat hunia penginapannya tinggi, tetapi daerah pesisir mengalami penurunan.
Oleh karena itu, ia berharap kedepannya ada perbaikan narasi dari semua pihak agar tidak lagi berdampak pada penurunan jumlah wisatawan.
Baca: Destinasi Wisata Pantai Cicalobak Garut, Suguhkan Panorama Alam Pantai hingga Hamparan Perkebunan
Terutama narasi terkait cuaca buruk yang diharapkan tidak lagi menjadi pemicu penurunan jumlah wisatawan saat musim liburan.
"Di 2023 dengan kolaborasi mari kita maintain narasi dari kebangkitan pariwisata kita berwisata aman, nyaman, dan menyenangkan. Silakan berwisata tapi dengan penuh kesadaran," ucap Sandiaga.
Adapun akhir tahun lalu, seperti dikutip Kompas.com (28/12/2022), Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sempat memprediksi cuaca ekstrem yang melanda sejumlah wilayah di Indonesia hingga awal 2023.
Kepala BMKG Dwikorita Karnawati menjelaskan, cuaca ekstrem ditandai dengan hujan lebat, kecepatan angin tinggi, dan ketinggian gelombang meningkat.
(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Menparekraf: 20 Persen Orang Batalkan Libur Akhir Tahun karena Cuaca"
# Sandiaga Uno # wisatawan # Cuaca Buruk # Menparekraf # liburan
Video Production: Fransisca Ellen Kumala Sari
Sumber: Kompas.com
Live Update
Kapal Tongkang Batu Bara Tabrak Tiang Jembatan Gentala Arasy Jambi, Cuaca Buruk Jadi Penyebab
4 hari lalu
Terkini Nasional
Bali Disorot Media Asing Usai Gelap Gulita, Presiden Prabowo Langsung Minta Maaf
Sabtu, 3 Mei 2025
Viral News
LIVE: Wisatawan Asal China Hilang saat Menyelam di Pulau Kakaban Kaltim, Tim Pencari Dikerahkan
Jumat, 2 Mei 2025
Live Update
Bandara HAS Hanandjoeddin Bertatus Baru, Dinas Pariwisata Gercep Susun Strategi Menggaet Wisatawan
Rabu, 30 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.