Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Daerah

14 Anggota Geng di Batang Jadi Tersangka akibat Tawuran untuk Dibuat Konten Berujung Maut

Kamis, 19 Januari 2023 12:38 WIB
Tribun Jateng

TRIBUN-VIDEO.COM - Salah satu pelaku tawuran antar geng yang membuat akun instagram THE_BOYS_STRES06, FAD (14) mengaku sengaja membuat akun tersebut untuk mencari lawan tawuran.

"Buat akun itu sengaja untuk mencari lawan tawuran, berkumpul dan tawuran, lalu dibikin konten, selama ini baru satu kali," tutur FAD saat konferensi pers di Polres Batang, Kamis (19/1/2023).

FAD merupakan admin THE_BOYS_STRES06 membuat akun tersebut pada Agustus 2022.

Dalam akun itu juga terdapat beberapa video aksi-aksi tawuran (perang sarung) hingga konvoi membawa sajam.

Baca: Polisi Ringkus Komplotan Geng Motor di Riau, Pelaku Penganiayaan dan Pengrusakan

FAD menyebut geng atau kelompok tawuran di Kabupaten Batang maupun di Kota Pekalongan cukup banyak.

Selain untuk membuat konten, aksi tawuran itu juga untuk menunjukkan eksistensi mereka.

"Terkait dengan media sosial ini, digunakan untuk apa ? Kenapa dibuat ? ini masih dalam pendalaman oleh penyidik," tutur Kapolres Batang, AKBP M Irwan Susanto.

Kapolres menyebut pembuatan media sosial ini mempengaruhi terhadap kenakalan dari remaja saat ini.

Dengan kejadian tersebut pihaknya juga akan mengundang Pj Bupati Batang, Lani Dwi Rejeki dan mmemperketat patroli cyber.

"Rencana kita akan mengundang ibu Pj Bupati untuk membahas permasalahan ini, untuk nantinya patroli cyber akan lebih diperketat dan kita juga minta bantuan media kalau memang ada informasi," tandasnya.

Diberitakan sebelumnya, tawuran antar geng dari kelompok THE_BOYS_STRES06 dengan AMERIKA252GANS mengakibatkan satu orang tewas.

Korban tewas diketahui merupakan anggota geng AMERIKA252GANS, bernama Arya Hardi Putra (21), warga Kelurahan Karangasem Selatan, Kecamatan Batang.

Polres Batang pun telah menetapkan 14 anggota geng AMERIKA252GANS sebagai tersangka, yang mana dari 14 tersangka ini, 8 anak di bawah umur.

Adapun kronologi kejadian itu berawal dari salah satu pelaku FAD membuat akun media sosial Instagram yang dinamai dengan "THE_BOYS_STRES0" atau sekarang ini kelompok tersebut di namai dengan Gank "THE_BOYS_STRES06".

Kemudian pada Kamis, (12/1/2023) sekira Pukul 21.00 WIB menerima pesan dari akun Instagram yang bernama "AMERIKA252GANS" yang mengajak untuk tawuran.

Diketahui pesan tersebut berisi "WAR/TAWURAN DI DEPAN SMP N 17 PEKALONGAN PADA HARI JUMAT, TANGGAL 13 JANUARI 2023 PUKUL 03.00 WIB DINI HARI".

Baca: Seorang Pemotor Jadi Korban Pembacokan di Kota Sukabumi, Pelaku Diduga Komplotan Geng Motor

Lalu pesan itu pun oleh FAD diteruskan ke grup whatsappnya selanjutnya para anggota geng THE_BOYS_STRES06 berkumpul di Kelurahan Sapuro, Kecamatan Pekalongan Barat, Kota Pekalongan.

Selanjutnya mereka berangkat bersama-sama dengan mengunakan kendaraan serta membawa tiga buah Samurai dan dua buah Clurit.

Setelah sampai di dekat tempat perjanjian, para pelaku memarkirkan kendaraannya di depan SMP N 17 Pekalongan, dilanjutkan dengan berjalan kaki hingga di Jl. Mayjend Sutoyo Ds. Denasri Kulon, Kecamatan Batang, Kabupatem Batang.

Saat terjadinya tawuran antara dua geng tersebut, korban dari AMERIKA252GANS tertinggal dari teman-temannya, sehingga para pelaku dapat dengan leluasa melakukan kekerasan terhadap korban dengan cara menyabetkan senjata tajam ke tubuh korban hingga mengakibatkan meninggal dunia.

Para pelaku dijerat dengan Pasal 170 ayat (2) ke 3-e KUHP tentang perkara tindak pidana, dengan ancaman 12 tahun penjara.(din)

# Geng # tawuran # Batang # tersangka

Baca berita lainnya terkait tawuran

Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Kronologi Tawuran Untuk Dibuat Konten Berujung Maut di Batang, 14 Anggota Geng Jadi Tersangka

Video Production: Arie Setyaga Handika
Sumber: Tribun Jateng

Tags
   #Geng   #tawuran   #Batang   #tersangka

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved