Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Daerah

Mengulik Warisan Mangkunegara IX, Toyota Corolla DX 1982 yang Diincar Para Kolektor Mobil Klasik

Jumat, 13 Januari 2023 11:50 WIB
TribunSolo.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Satu di antara peninggalan mendiang Mangkunegara IX, yakni sebuah mobil Toyota Corolla DX edisi tahun 1982 warna merah maroon menjadi incaran para penikmat mobil klasik.

Kini mobil tersebut pun masih kerap dipakai oleh sang putra yakni Mangkunegara X, KGPAA Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo.

KGPAA Bhre mengaku bahwa mobil peninggalan mendiang sang ayah memiliki nilai sentimental.

Mobil Toyota Corolla DX itu tampak melaju di kawasan Balai Kota Solo pada Kamis (12/1) lalu.

Tampak mobil tersebut berbelok masuk ke area parkir yang biasa dipakai Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka dan Wakil Wali Kota Solo, Teguh Prakosa.

Terlihat dari dalam mobil, kemudian turun Mangkunegara X yang memakai pakaian hitam sekira pukul 12.06 WIB.

KGPAA Bhre mengatakan , bila mobil Toyota Corolla DX edisi 1982 merupakan peninggalan Mangkunegara IX yang penuh kenangan.

"Peninggalan almarhum bapak Mangkunegara IX, itu sudah lama sekali sekitar 80-an antara tahun 1983 atau 1984," kata dia.

Banyak kenangan Mangkunegara X bersama mendiang Mangkunegara IX.

Baca: Sultan Anggrek Berbagai Daerah Berkerumun di Balai Kota Jogja, Kolektor Rogoh Kantong Fantastis

Mangkunegara X teringat bila dirinya sering duduk di depan berdampingan dengan mangkunegara IX.

KGPAA Bhre mengaku bahwa mobil tersebut dulunya juga sempat memboyongnya bersama sang ayah liburan ke kawasan wisata Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah.

"Itu juga pernah buat liburan ke Tawangmangu, terus nginep di Tawangmangu dulu, bersama Romo (Mangkunegara IX)," tutur dia.

Bahkan mobil klasik itu sering dipakai jalan-jalan dalam kota oleh mending Mangkunegara IX.

"Itu juga sering dipakai untuk jalan-jalan dalam kota, saat ini kita sayang-sayang banyak kenangan," tambahnya.

Sehingga KGPAA Bhre benar-benar berusaha merawat mobil Toyota Corolla DX 82 itu.

Dia berusaha menjaga rasa otentik dari setiap spare part yang terpasang di dalam mobil tersebut.

Baca: Menilik Koleksi Anggrek Endemik Papua Selatan Milik Kolektor dari Aliarkam Kabupaten Merauke

Mobil Toyota Corolla DX 82 itu, diungkapkan Mangkunegara X, baru satu kali turun mesin.

"Sudah pernah sekali, itu perbaikan besar waktu itu, namanya juga mobil tua banyak yang harus diperbaiki. Supaya seger lagi, dan sekarang sudah seger," ungkapnya.

Saat ditanya apakah akan melepas bila ada yang menawar, Mangkunegara X masih berat hati melepas.

"Berat itu. Namanya mobil tua dan kondisi masih bagus (pasti ada yang tertarik menawar)," kata dia.

Menurutnya bukan masalah nominal harga mobil tersebut, namun kenangan yang begitu banyak yang sangat berharga baginya.

"(Tapi balik lagi), ini bukan soal nominal. Nilai bukan hanya nominal tapi kenangan," tambahnya

(Tribun-Video.com/TribunSolo.com)

Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Sejarah Toyota Corolla DX 82 Milik Mangkunagara X: Warisan Mangkunagara IX, Mobil Penuh Kenangan

Editor: Dimas HayyuAsa
Reporter: Sandy Yuanita
Video Production: Rizaldi Augusandita Muhammad
Sumber: TribunSolo.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved