Suara Politik
Disebut akan Umumkan Capres yang Diusung saat HUT ke-50 PDIP, Ini Tradisi yang Dilakukan Megawati
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dipastikan akan menyampaikan hal yang mengejutkan dalam acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-50 PDIP, hari ini Selasa (10/1/2023).
Soal apa kejutan yang akan disampaikan Megawati, belum ada yang bisa menebak.
Namun jika benar Megawati akan mengumumkan sosok calon presiden yang akan diusung partainya, ada tradisi khusus yang biasa dilakukan.
Megawati Soekarnoputri terbiasa berziarah ke makam Soekarno di Blitar sebelum mengambil keputusan penting.
"Ibu ketua umum sudah banyak lakukan dialog dan biasanya juga dari ibu sebelum mengambil keputusan, biasanya mendengarkan, mempertimbangkan dari ribuan kali seluruh proses yang ada, terhadap calon-calon yang ada, terus dialog terus menurus, ketempat Bung Karno di Blitar, setelah itu biasanya baru diumumkan," kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto, Senin (9/1/2023).
Hal ini terbukti saat Megawati mendorong Joko Widodo maju di Pilpres tahun 2014.
Jokowi yang menjabat Gubernur DKI Jakarta diajak Megawati Soekarnoputri berziarah ke makam ayahnya, Soekarno, di Blitar, Jawa Timur, Rabu (12/3/2014).
Hasto yang saat itu masih menjabat Wakil Sekjen mengatakan, kegiatan nyekar merupakan tradisi di PDIP.
Baca: Menebak Sosok Capres PDIP yang Dibicarakan Megawati dan Jokowi, Nama Sudah Dikantongi
Dalam setiap momentum politik penting yang akan dilewati, PDIP memiliki tradisi untuk nyekar ke makam Bung Karno.
"Hal ini ditempatkan sebagai bagian dari kesadaran organisasi kepartaian, bahwa pemilu merupakan momentum untuk meneguhkan kembali perjalanan bangsa Indonesia agar semakin mendekatkan diri pada cita-cita kemerdekaan. Tradisi ini juga berakar dari patriotisme dan nasionalisme Bung Karno yang dengan rela mengorbankan dirinya untuk bangsa dan negara Indonesia," kata Hasto.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Menanti Kejutan di HUT ke-50 PDIP, Ini Tradisi Khusus yang Dilakukan Megawati Sebelum Umumkan Capres
# Megawati # PDIP # Capres 2024 # Pilpres 2024 # HUT ke-50 PDIP
Sumber: Tribunnews.com
To The Point
Megawati Marah Disebut Jual Pulau: Kapan Jual? Saya Betulkan Ekonomi, kalau Jadi Buzzer yang Memper!
2 hari lalu
Tribunnews Update
Golkar: Pilpres 2024 Sah! Gibran Tak Melanggar, Pintu Pemakzulan Konstitusional Masih Tertutup
3 hari lalu
Tribunnews Update
Jokowi Bantah Jadikan Prabowo Boneka, Singgung Megawati dan SBY: Jangan Bayangkan Seperti Itu!
3 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.