Terkini Nasional
Hari Ini Rumah Tiko dan Ibu Eny Sudah Kembali Dialiri Listrik, Petugas PLN Tampak Berdatangan
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fahmi Ramadhan
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Rumah mewah milik Tiko Pulungan Mustika yang sebelumnya sempat terbengkalai kini mulai kembali dialiri listrik, Senin (9/1/2023).
Berdasarkan pantauan Tribunnews.com, sekitar pukul 10.00 WIB sejumlah petugas PLN terlihat berdatangan ke kediaman milik Tiko dan ibunya yakni Eny Sukaesih di Komplek PLN, Cakung, Jakarta Timur.
Petugas PLN yang berjumlah sekitar enam orang tersebut terlihat membawa sejumlah perangkat pemasangan listrik seperti tangga dan beberapa alat lainnya ke dalam rumah mewah tersebut.
Ketika Tribunnews.com coba mengkonfirmasi hal itu ke salah satu petugas PLN yang berada di lokasi, ia pun membenarkan perihal rencana pemasangan aliran listrik tersebut.
"Iya mas, ini lagi proses dulu," kata salah satu petugas di lokasi.
Sementara itu terpisah, Ketua RT06/02 Komplek PLN, Noves Haristedja mengatakan, bahwa pemasangan instalasi listrik itu merupakan inisiatif dari PLN.
"Ini inisiatif PLN, bukan dari donatur. Alhamdulillah sudah dipasang, pakai token," jelas Noves kepada wartawan.
Baca: Respons Tiko setelah Puluhan Tahun Baru Tahu Dia Bukan Anak Kandung Ibu Eny & Herman Moedji Susanto
Kendati demikian, untuk proses pembayaran listrik itu nantinya, Noves mengaku tak mengetahui perihal tersebut.
Dirinya hanya memastikan bahwa rumah milik Tiko dan Ibunnya itu kini telah dipasangi listrik.
"Pembayarannya kurang tau, tapi ini inisiatif PLN," pungkasnya.
Seperti diketahui, media sosial sedang diramaikan dengan rumah mewah terbengkalai yang ternyata ditinggali oleh Ibu Eny dan anaknya, Tiko.
Rumah mewah yang ditinggali Tiko dan Ibu Eny tersebut terletak di Cakung, Jakarta Timur, dikutip dari Kompas.com.
Tiko dan Ibu Eny diketahui hanya tinggal berdua di rumah mewah terbengkalai itu
Keduanya tinggal di rumah tersebut dengan kondisi tanpa adanya listrik dan air. Sejak ditinggal oleh suaminya, Ibu Eny mengalami depresi. Namun Tiko selalu merawat Ibu Eny selama 12 tahun.
Keberadaan Tiko dan Ibu Eny di rumah mewah tersebut terungkap melalui YouTuber Bang Brew TV.
Awalnya YouTuber tersebut hanya ingin membuat konten horor di rumah mewah terbengkalai itu.
Namun ternyata ia menemukan di dalam rumah mewah terbengkalai tersebut terdapat Ibu Eny dan Tiko.
Menurut keterangan satpam di komplek tersebut, rumah mewah yang ditinggali Ibu Eny dan Tiko tersebut telah terbengkalai sejak 30 tahun, dikutip dari TribunJatim.com.
Suami Ibu Eny atau Ayah Tiko diketahui telah meninggalkan keduanya sejak tahun 2010. Ayah Tiko pergi pulang kampung saat itu. Sejak saat itu, Tiko merawat sang ibu hingga sekarang.
Rumah yang mereka tinggali juga sudah tidak memiliki aliran listrik dan air.
"Meteran sudah diputus, air nampung, kalo nggak ambil dari sebelah," kata Tiko.
Sehingga untuk mandi dan masak, Tiko hanya menggunakan air hujan. Tiko mengaku bahwa ia sudah berusaha membersihkan rumahnya.
Baca: Tiko akan Kembali Tempati Rumahnya, Warga Swadaya Pasang Instalasi Listrik dan Pompa Air
Namun sang ibu selalu memaksa agar rumah mewah tersebut tidak dibersihkan.
"Dibilang mewah pada zamannya, kalau sekarang enggak keurus. Walaupun begitu emang tetap gue urus. Gue udah mengupayakan. Cuma enggak mau memaksakan kehendak karena mama enggak mau dibersihin," kata Tiko, dikutip dari Kompas.tv.
Ibu Eny Telah Mendapatkan Perawatan di Rumah Sakit Jiwa
Komandan Regu Tim Reaksi Cepat Petugas Pelayanan, Pengawasan, dan Pengendalian Sosial (P3S) Suku Dinas Sosial Kota Jakarta Timur, Kurniawan Muhammad mengatakan bahwa Ibu Eny telah di bawa ke rumah sakit jiwa (RSJ) dan telah mendapatkan perawatan pada Jumat (30/12/2022), lalu.
"Bu Eny dan Tiko sudah dibawa ke RSJ Duren Sawit pada Jumat, berarti 30 Desember 2022. Pukul 16.30 WIB," kata Kurniawan.
Namun Kurniawan menjelaskan, ia tidak mengetahui hasil lebih lanjut kondisi Ibu Eny di Rumah Sakit Jiwa.
"Selama merujuk pasien, kami hanya sebatas mengantarnya ke ruang pendaftaran dan IGD," jelas Kurniawan.
Nantinya, Rumah Sakit akan memberitahukan hasil pemeriksaan Ibu Eny langsung kepada pihak keluarga.
"Dari IGD ke ruang perawatan, itu sudah ke keluarga. Jadi, pihak RS atau dokter yang merawat atau menangani langsung ke keluarga, dalam hal ini Tiko sebagai anak," jelasnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul PLN Hari Ini Kembali Alirkan Listrik ke Rumah Mewah Tiko Setelah Bertahun-tahun Tak Terurus
# Rumah Mewah # Tiko # PLN # Aliran Listrik #
Video Production: Ayu Arumsari
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
21.800 SPPG akan Terima Motor Listrik BGN, Bentuk Efisiensi & Kelancaran Distribusi MBG ke Pelosok
5 hari lalu
Terkini Nasional
Purbaya Kaget! Akui Tak Tahu Ada Pengadaan 25 Ribu Unit Motor Listrik untuk MBG: Tahun Lalu Ditolak
5 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
BGN Akui Pengadaan 21 Ribu Motor Listrik, Pakai Anggaran 2025 untuk Distribusi Sampai ke Desa
5 hari lalu
Tribunnews Update
Trump Sebut Tanpa Tanggapan Iran Infrastruktur Bisa Hancur bahkan Seluruh Peradaban akan Mati
6 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.