Senin, 12 Mei 2025

Terkini Nasional

Momen Presiden Jokowi Lihat Langsung Perlintasan Gajah di Bawah Tol Pekanbaru-Dumai

Kamis, 5 Januari 2023 21:58 WIB
Tribun Pekanbaru

TRIBUN-VIDEO.COM, PEKANBARU - Presiden Joko Widodo, melihat langsung perlintasan gajah di kilometer 12 ruas Tol Pekanbaru-Dumai, Kamis (5/1/2023).

Dalam perjalanannya dari Pekanbaru menuju Rohil untuk meninjau dan meresmikan SPAM Durolis, Jokowi menyempatkan diri untuk singgah di lokasi tersebut.

Diungkapkan Jokowi, pembangunan infrastruktur di tanah air harus tetap memperhatikan kelestarian lingkungan dan menjamin keberlangsungan hidup satwa liar.

Baca: Desak Jokowi agar Reshuffle, PDIP Disebut Terang-terangan Tak Suka NasDem Usung Anies Baswedan

“Saya terus mengingatkan mengenai pentingnya juga memperhatikan lingkungan, seperti yang kita bangun Jalan Tol Pekanbaru-Dumai misalnya, ada terowongan untuk lintasan gajah sebanyak enam tempat,” ucap Presiden.

Lanjut Jokowi, pembangunan jalan tol ini pun tidak mengganggu perlintasan salah satu satwa yang dilindungi yaitu Gajah Sumatera.

Tidak hanya di Riau, Presiden menuturkan bahwa upaya pelestarian tersebut juga akan dilakukan di tempat lain agar pembangunan infrastruktur tidak mengganggu kelestarian satwa liar.

“Saya kira beberapa tempat memang kita membangun terowongan-terowongan, lintasan untuk hewan-hewan yang dilindungi tersebut,” tutur Presiden.

Baca: Jokowi Lihat Perlintasan Gajah di Tol Pekanbaru-Dumai: Harus Tetap Perhatikan Kelestarian Lingkungan

Sementara itu, Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau Genman S. Hasibuan mengungkapkan, terowongan gajah ini merupakan langkah adaptasi atas pembangunan ruas jalan tol Pekanbaru-Dumai yang telah membelah habitat gajah di dua kota dan dua kabupaten dengan total populasi gajah sebanyak 76 ekor.

“Sebagai adaptasi dari pembangunan jalan tol ini terhadap keberadaan gajah di lokasi ini, maka kami dari Balai Besar KSDA Riau bekerja sama bersama Hutama Karya untuk membuat terowongan gajah sehingga gajah itu pergerakannya tidak terganggu,” ungkapnya.

Setelah melihat langsung perlintasan gajah tersebut, Presiden dan rombongan kemudian melanjutkan perjalanan menuju Kabupaten Rohil.

Turut mendampingi Presiden dalam peninjauan ini, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri BUMN Erick Thohir, Gubernur Riau Syamsuar, dan Ketua DPRD Riau Yulisman. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunPekanbaru.com dengan judul Presiden Jokowi Lihat Langsung Perlintasan Gajah di Kilometer 12 Tol Pekanbaru-Dumai, Ini Katanya

# Presiden Jokowi # Underpass Perlintasan Gajah (UPG) # Jalan Tol Dumai # satwa

Editor: Ramadhan Aji Prakoso
Video Production: Roni Yoga Irawan
Sumber: Tribun Pekanbaru

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved