Nasional
Majelis Hakim hingga Jaksa Cek TKP Pembunuhan Brigadir J, 130 Personel Gabungan Polri Amankan TKP
TRIBUN-VIDEO.COM - Sebanyak 130 personel gabungan Polri amankan mengamankan dua titik TKP pembunuhan Briagdir J yakni di rumah Saguling dan Duren Tiga Jakarta Selatan
Kapolsek Pancoran Kompol Pandji mengatakan bahwa pihaknya sudah mengambil voting pengamanan.
"Tadi, kami sudah ambil pengamanan, sudah diambil voting pengamanannya," kata Pandji saat dikonfirmasi, Rabu (4/1/2023).
Pandji berujar bahwa pihaknya sudah bersiap di dua lokasi tersebut sejak pukul 11.00 WIB
"Tadi saya ambil jam 11.00 WIB kemudian solat dulu kita 13.30 WIB atau udah standby," ujarnya.
Dikonfirmasi secara terpisah, Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan memaparkan, pihaknya bersedia membantu peninjauan di dua lokasi tersebut jika ada permintaan.
Zulpan menuturkan, tak ada pengamanan khusus karena kasus itu sudah menjadi kewenangan majelis hakim.
"Karena sudah di ranah persidangan, kewenangan sudah ada jaksa sama hakim, kalau diminta kita membantu," ujar Zulpan.
Baca: Kuasa Hukum Bharada E Berharap Kasus Jadi Lebih Terang seusai Hakim Tinjau TKP Pembunuhan Brigadir J
Diberitakan sebelumnya, Jaksa Penuntut Umum beserta penasehat hukum para terdakwa pembunuhan berencana Brigadir J, akan sambangi dua TKP, yakni rumah Saguling dan Duren Tiga, Rabu (4/1/2023).
Kuasa hukum Ferdy Sambo, Arman Hanis, mengatakan bahwa beberapa agenda akan dilakukan selama pemeriksaan di dua TKP tersebut.
Untuk di rumah Saguling kata Arman, pihaknya berserta JPU akan memeriksa beberapa hal, yang pertama adalah pemeriksaan DVR CCTV di lokasi tersebut.
"DVR CCTV lantai 1 dan 2 kemudian untuk lantai 3 sejak awal rumah Saguling ditempati tidak diperuntukan untuk merekam dan disimpan dalam DVR namun faktanya, DVR tersebut juga sudah di sita oleh penyidik," kata Arman saat dikonfirmasi, Rabu (4/1/2023).
Yang kedua kata Arman, yakni pemeriksaan aktivitas yang dilakukan para terdakwa pembunuhan Brigadir J saat tiba dari Magelang.
"Ketika Rombongan Ibu Putri bersama ART, KM, RE, dan RR Magelang tiba di Rumah Saguling, klien kami Pak Fery Sambo berada di rumah Ruang kerja lt. 2 tidak melihat RE, KM naik turun tangga maupun aktivitas keluar atau masuk lift," ujarnya.
Kemudian, pemeriksaan terakhir yakni seluruh aktivitas di lantai 3 dumah Saguling sebelum penembakan Brigadir J.
"Seluruh aktivitas di Lantai 3 rumah Saguling mustahil luput dari pengawasan klien kami, dimana hanya anggota keluarga yang memilii akses sidik jari, baik lift maupun akses tangga yang selama ini secara sepihak oleh saksi atau terdakwa RE katakan sebaliknya dan tidak sesuai dengan fakta di TKP," ujar Arman
Baca: Majelis Hakim Wahyu Iman Santosa Cek TKP Pembunuhan Brigadir J, untuk Meninjau Lokus de Lictinya
Sementara itu, untuk pemeriksaan di rumah Duren Tiga, akan memuat dua agenda pemeriksaan.
Yang pertama, yakni mencocokan situasi sebelum penembakan berdasakaran rekaman CCTV
"Dalam rekaman telihat Alm. J berusaha kabur saat Ferdy Sambo mendadak berhenti dan turun dari mobil, didukung keterangan dari saksi KM dan RR bahwa posisi semua orang di TKP Rumah Duren Tiga 46 tidak ada yang dalam penjagaan agar tidak kabur, termasuk Alm. J terlihat jelas dalam kondisi yang bebas tanpa intimidasi dari siapapun yang berada di TKP," kata Arman.
Selanjutnya kata Arman, yakni pemeriksaan soal posisi Putri Candrawathi sebelum penembakan yang terjadi di Duren Tiga.
"Menunjukan dimana posisi klien kami Ibu Putri Candrawathi saat di TKP Rumah Duren Tiga 46. Ketika sampai di lokasi, masuk ke kamar, ganti baju, dan posisi pintu tertutup sebelum proses ganti baju dilakukan dan saat dijemput oleh Pak FS keluar kamar melewati daerah mana saja, sehingga sama sekali tidak dapat melihat apa yang terjadi saat peristiwa pidana terjadi," ujarnya.
(*)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul 130 Personel Polri Amankan TKP Saguling dan Duren Tiga Saat Peninjauan TKP Pembunuhan Briagdir J
Video Production: Putri Anggun Absari
Sumber: Warta Kota
Live Update
Live Update Siang: Pembunuh Wanita Kediri Divonis 18 Tahun, Pengirim Bahan MBG Meninggal Kelelahan
48 menit lalu
Live Update
Live Update Sore: Polda Metro Ringkus 22 Preman Berkedok Ormas, Adik Bunuh Kakak Gegara Makanan
22 jam lalu
Viral News
Kondisi Mayat Bidan Diduga Hamil Ditemukan Membusuk di Pulpis, Diduga Korban Pembunuhan
1 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.