Minggu, 11 Mei 2025

Terkini Daerah

Buntut Luapan Sungai Ciujung, Ratusan Rumah di Kabupaten Lebak Terendam Banjir, Warga Kini Mengungsi

Rabu, 4 Januari 2023 08:11 WIB
Tribunnews.com

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Nurandi

TRIBUN-VIDEO.COM - Warga Rangaksbitung Kabupaten Lebak, khususnya yang berada di sekitar Sungai Ciujung, saat ini rumahnya mulai terendam, Selasa (3/1/2022) malam.

Luapan air Sungai Ciujung mulai naik ke permukiman warga sekira pukul 21.40 WIB malam.

Saat ini, ratusan rumah yang berada di sekitar sungai terancam terendam banjir.

Di antaranya di Desa Rangkasbitung Barat, Muara Ciujung Barat, dan Cijoro Lebak.

Baca: Banjir Rendam Kota Semarang, Ganjar Marahi Vendor yang Tak Mau Datang Perbaiki Pompa Air

Camat Rangkasbitung Yadi Basari Gunawan mengatakan, saat ini kondisi air sudah mulai naik membanjiri rumah warga, karena Sungai Ciujung yang meluap.

"Sudah mulai banjir ini. Karena Sungai terus-menerus meluap," katanya saat dihubungi TribunBanten.com, Selasa (3/1/2023).

Dirinya menyebutkan, semua daerah yang berada dekat sungai terancam terendam banjir.

"Semua daerah yang dilintasi Sungai Ciujung, sekarang saat ini sudah mulai terendam banjir," ujarnya.

Baca: BMKG Imbau Masyarakat Waspada Potensi Banjir Rob, Peningkatan Pasang Air Laut saat Bulan Purnama

Banjir saat ini sudah terjadi di Kampung Muhara, Desa Muara Ciujung Barat, Kampung Lebak Sambel Desa Cijoro Lebak, dan Kampung Kolelet Desa Kolelet.

Ketinggian banjir bervariasi, mulai dari ketinggian 20 cm sampai 30 cm.

Jika Sungai Ciujung terus meluap, ketinggian air banjir bisa bertambah.

Yadi menyampaikan, situasi saat ini hujan sudah reda, tetapi dikhawatirkan air sungai sewaktu-waktu meluap dari hulu sungai.

"Kami takutnya kalau di hulu sungai hujan deras karena airnya akan ke sini," katanya.

Sementara, Aditia Firmansyah warga Kampung Babakan mengatakan, kondisi rumah mulai terendam karena air sudah naik ke pemukiman.

"Sudah mulai naik dan merendam rumah yang ada di sekitar sungai," katanya saat dihubungi melalui telepon seluler.

Dirinya menambahkan, jika saat ini beberapa warga sudah mengungsi untuk sementara waktu, ke tempat yang lebih aman.

"Sementara ke rumah saudara yang lebih aman dan jauh dari banjir," ucapnya.

Artikel ini telah tayang di TribunBanten.com dengan judul BREAKING NEWS Sungai Ciujung Meluap! Rumah Warga di Rangkasbitung Lebak Mulai Terendam Banjir

# Kali Ciujung # cuaca ekstrem # banjir # Lebak Banten # sungai meluap

Editor: Aditya Wisnu Wardana
Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved