Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Nasional

Klarifikasi Ganjar Pranowo terkait Bantuan Rehabilitasi Rumah Kader PDIP Pakai Dana Baznas

Sabtu, 31 Desember 2022 17:19 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo angkat bicara terkait pemberian bantuan berupa rehabilitasi rumah ke Kader PDIP yang menggunakan dana dari Baznas.

Ganjar menjelaskan awalnya bantuan rehabilitasi rumah tersebut direncanakan akan menggunakan dana miliknya.

Hanya saja, sesampainya di lokasi, Ganjar baru mengetahui bahwa pemberian bantuan juga bersamaan dengan Baznas.

Ia mengatakan dana bantuan dari Baznas tersebut sebesar Rp 20 juta.

Namun, kata Ganjar, nominal bantuan dari Baznas itu diperkirakan belum cukup lantaran estimasi dana yang dibutuhkan mencapai Rp 50 juta.

“Saya estimasi pasti kurang karena untuk pembangunan sampai jadi butuh sekitar Rp 50 juta. Nah, sisanya nanti saya yang menyelesaikan,” katanya, Sabtu (31/12/2022) dikutip dari Tribun Jateng.

Kendati demikian, bantuan tersebut justru menuai polemik dari berbagai pihak.

Menanggapi hal itu, Ganjar pun tak mempermasalahkannya dan bersedia jika bantuan itu ditarik.

Ditambah, lanjutnya, dana bantuan rehabilitasi rumah dari Baznas juga belum dicairkan.

“Ya ditarik saja tidak apa-apa. Toh uangnya belum diberikan juga. Dana Baznas nanti dialihkan untuk membantu warga yang lain,” ucap Ganjar.

Ganjar pun mencontohkan pengalihan dana bantuan tersebut bisa dialihkan ke warga di Kepulauan Karimunjawa yang terisolasi akibat gelombang tinggi.

“Nanti di Karimunjawa kalau ada rumah yang perlu dibantu kan bisa juga diambilkan dana Baznas,” tuturnya.

Ganjar pun mengatakan program pengentasan kemiskinan seperti rehabilitasi rumah sudah digalakkan sejak 2013.
Hingga kini, Ganjar mengatakan satu juta unit rumah warga miskin telah dibangun menjadi layak huni.

Selain itu, ia menegaskan bantuan untuk warga miskin ini tidak memandang golongan manapun.

“Kita terbiasa gotong royong membangun rumah warga. Tidak peduli warga dari partai apa, golongan apa, ormas apa.”

“Kalau kondisinya memang harus dibantu ya kita bantu,” tegasnya.

Baca: Viral Aksi Ganjar Pranowo Disebut Gunakam Uang APBN hingga Baznas Untuk Renovasi Rumah Kader PDIP

Sempat Diunggah di Medsos Ganjar, Timbulkan Kritik

Dalam postingan di akun Twitternya @ganjarpranowo, Ganjar menyebut bantuan tersebut diberikan kepada 50 kader termasuk Ketua Ranting PDIP Cabang Desa Kapencar, Kertek, Wonosobo yang bernama Surmawan.

Adapun bantuan itu dalam rangka menyambut ulang tahun PDIP ke-50.

“Menjelang Ultah PDI Perjuangan ke 50 saya berencana memugar 50 rumah kader yang kondisinya belum layak.”

“Rumah Pak Surmawan ini jadi yang pertama. Beliau Ketua Ranting PDI Perjuangan Desa Kapencar, Kertek Wonosobo,” tulis Ganjar dalam postingannya yang diunggah pada Jumat (30/12/2022).

Baca juga: Ganjar Selalu Unggul atas Prabowo dan Anies di 6 Hasil Survei, Ini Lembaga yang Merilis dan Datanya

Namun berdasarkan penelusuran Tribunnews.com, kini unggahan Ganjar itu telah dihapus.

Kendati demikian, banyak warganet yang terlanjur mengunggah balik postingan Ganjar tersebut dan mengkritiknya.

Salah satunya adalah politisi dari Partai Demokrat, Ardi Wirdamulia.

Ardi, melalui unggahan di akun Twitter pribadinya, mengatakan apa yang dilakukan Ganjar tersebut dinilai tidak patut dan bentuk penyalahgunaan wewenang.

“Tweet ini (unggahan Ganjar) telah dihapus. Kek maling konangan (ketahuan). Mungkin karena sadar yang dilakukan Ganjar Pranowo ini ngga patut. Pakai dana Baznas buat memugar rumah kader. Penyalahgunaan wewenang yang perlu diusut tuntas,” tulis Ardi.

Selain itu, Ardi juga mengomentari klarifikasi dari Ganjar terkait pemberian bantuan tersebut yang kebetulan bersamaan dengan Baznas.

Dirinya mengkritik cara Ganjar yang tetap ikut memberikan bantuan dari Baznas tersebut sembari menggunakan atribut dari PDIP.

Bahkan, Ardi melabeli Ganjar sebagai pembohong terkait klarifikasnya tersebut.

“Kebiasaan. Menganggap publik itu bodoh dan ngga bisa mikir. Klarifikasinya menyebut Baznas kebetulan hadir. Lha?Kalaupun benar, ya ngga perlu juga ikut ngasih bantuannya Baznas secara simbolik sembari pakek attribut PDIP. Pembohong,” tulis Ardi.

(Tribunnews.com/Yohanes Liestyo Poerwoto)(Tribun Jateng/Abduh Imanulhaq)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Respons Ganjar Pranowo usai Gaduh Beri Bantuan Rehab Rumah Kader PDIP Pakai Dana Baznas

# Ganjar Pranowo # kader PDIP # rumah # bantuan

Video Production: Muhamad Rakan Syaifullah
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Ganjar Pranowo   #kader PDIP   #rumah   #bantuan

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved