Terkini Nasional
TNI AU Tabur Garam di Langit Jabodetabek, untuk Mencegah Banjir dan Cuaca Ekstrem di Jakarta
TRIBUN-VIDEO.COM - TNI AU menerbangkan pesawat-pesawat miliknya untuk menabur garam di langit Jabodetabek guna mencegah banjir dan cuaca ekstrem yang bakal terjadi jelang tahun baru 2023.
Hal itu dilakukan TNI AU bersama sejumlah lembaga terkait dengan prediksi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) terkait cuaca ekstrem yang bakal terjadi sampai 2 Januari 2023.
Koordinator Laboratorium Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) BRIN, Budi Harsoyo menjelaskan, metode ini digunakan untuk mencegah banjir Jakarta dan cuaca ekstrem di wilayah sekitarnya.
"Strategi yang akan kami lakukan, mengamankan pantura Jabar-Jakarta. Kita mencegat awan-awan yang terpantau dari radar BMKG masuk ke Jakarta dan pantura," ujarnya, Rabu (28/12/2022).
"Kita jatuhkan lebih awal. Kalau enggak disemai maka akan jatuh di Jakarta," katanya.
Baca: Kapten Inf DK, Perwira TNI AD Terdakwa Kasus Mutilasi Warga di Kabupaten Mimika Meninggal Dunia
Ia juuga menyebutkan, pihak TNU mengirimkan 2 pesawat Casa dan berhasil mengurangi intensitas hujan.
Sudah ada 6 sorti penerbangan, kata dia, dan bakal bertambah tergantung kebutuhan untuk antisipasi cuaca ekstrem nantinya.
"Kita didukung 2 pesawat Casa dari Skadron 4 Malang," kata Budi Harsoyo.
Baca: TNI dan BKSDA NTB Kunjungi Lokasi Kemunculan Buaya di Lombok Tengah
"Sejak hari Senin, wilayah Pantura berhasil disterilkan dari hujan. Kita tidak bisa menghilangkan tapi bisa mengurangi intensitas," ujarnya.
"1x sorti penyemaian kapasitas angkutnya 800kg. Hari ini 6 kali sorti, tapi menyesuaikan. Kalau pesawat tipe CN 2,4 ton," katanya.
Dalam laporan Jurnalis Kompas TV, Asri Gunawan dan Andika Ahadian, untuk melakukan Teknologi Modifikasi Cuaca (Cuaca), TNI AU bekerja sama dengan BMKG, BRIN, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), serta Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB.
Adapun TMC ini disebut mampu bertahan 10 hingga 11 jam.
Pihak BRIN dan TNI AU juga khawatir soal hujan dinihari lantaran TMC ini sulit dilakukan pada malam hari. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas TV dengan JudulTNI AU Tabur Garam di Langit Jabodetabek, Lakukan Teknologi Modifikasi Cuaca Cegah Banjir Jakarta
# TNI AU # garam # Mencegah banjir # cuaca ekstrem # Transjakarta #
Sumber: Tribunnews.com
Live Update
Cuaca Ekstrem Melanda Musi Rawas Sumsel, 1 Warung Pecel Lele Roboh, 3 Atap Rumah Warga Terdampak
Rabu, 30 April 2025
Regional
Transjakarta Resmi Beroperasi, Tarif Transjabodetabek Rute Blok M-Alam Sutera cuma Rp 3.500
Jumat, 25 April 2025
Live Update
Cuaca Ekstrem Landa, Aktivitas Melaut Nelayan Manado "Lumpuh", Bertahan dengan Cari Kerja Sampingan
Kamis, 24 April 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Israel Dikepung Api, Kebakaran Hutan Meluas akibat Cuaca Ekstrem hingga Picu Warga 2 Kota Dievakuasi
Rabu, 23 April 2025
Live Update
HUT Ke-79 TNI AU, Bupati Bogor Rudy: ‘Pesta Patok’ Domba Garut Maksimalkan Potensi Ternak Daerah
Senin, 21 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.