Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Metropolitan

Pemkot Jaktim Bangun Posko Pengungsian 70 Warga Terdampak Kebakaran di Kampung Pulo Jatinegara

Senin, 26 Desember 2022 09:37 WIB
Tribunnews.com

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra

TRIBUN-VIDEO.COM - Kebakaran terjadi di kawasan Kampung Pulo, Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur, Minggu (25/12/2022).

Akibatnya sebanyak 10 rumah warga RT 12/RW 02 dan RT 04/RW 03 ludes terbakar.

"Kita terima laporan pukul 11.23 WIB. Keterangan sementara warga api terlihat di lantai dua rumah semi permanen di RT 12/RW 03 yang ditinggalkan penghuni," kata Perwira Piket Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur, Surono, Minggu (25/12/2022).

Kontur permukiman warga Kampung Pulo yang berupa gang padat penduduk membuat api dalam waktu singkat membesar lalu menjalar ke rumah lainnya.

Warga sekitar sempat berupaya melakukan pemadaman mandiri menggunakan sumber air terdekat, namun upaya tidak sepenuhnya berhasil karena api semakin membesar.

"Kita kerahkan 15 unit mobil pompa dari Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, kemudian ada perbantuan satu unit dari Jakarta Selatan untuk pemadaman. Jumlah personel terlibat 65," ujarnya.

Surono menuturkan saat proses pemadaman pihaknya sempat terkendala akses menuju lokasi yang terhalang banyaknya mobil dan motor yang terparkir di Jalan Inspeksi Kampung Pulo.

Juga karena banyaknya warga yang berada di sekitar lokasi dan tidak terkoordinir, sehingga menghambat gerak personel Damkar dalam melakukan proses pemadaman.

Baca: Video Detik-detik Kebakaran di Wonomulyo Polman, Ludeskan Satu Rumah dalam Keadaan Kosong

Baca: 3 Orang Tewas dalam Kebakaran Gudang BBM Ilegal, Dugaan Korsleting Listrik, Pemilik Diburu

"Kita selesai pemadaman pukul 13.53 WIB. Dugaan sementara dari olah TKP kebakaran akibat arus pendek. Untuk kerugian materil sekitar Rp 1,5 miliar. Korban tidak ada," tuturnya.

Pemkot Jakarta Timur membuka posko pengungsian bagi warga korban kebakaran di kawasan Kampung Pulo, Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur.

Kasi Perlindungan Sosial dan Penanganan Fakir Miskin Sudin Sosial Jakarta Timur, Ridwan mengatakan posko pengungsian didirikan di aula Rusun Jatinegara Barat, dekat lokasi kejadian.

"Untuk sementara menempati aula Rusun. Tetapi tenda (darurat) sudah kita tawarkan, nanti akan kita pasang juga jika diminta," kata Ridwan di Jatinegara, Jakarta Timur, Minggu (25/12/2022).

Berdasar data sementara tercatat sebanyak 70 jiwa warga Kampung Pulo yang rumahnya ludes terdampak kebakaran mengungsi, namun jumlah ini kemungkinan masih akan bertambah.

Sudin Sosial Jakarta Timur masih melakukan pendataan dan berkoordinasi dengan pengurus RT/RW setempat untuk mendata jumlah warga yang mengungsi agar dapat tertangani. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kebakaran di Kampung Pulo Jatinegara, Pemkot Jaktim Bangun Posko Pengungsian 70 Warga Terdampak

Editor: Tri Hantoro
Video Production: Megan FebryWibowo
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved