Kamis, 15 Mei 2025

Olahraga

Elkan Baggott Mundur dari Timnas Indonesia di Piala AFF 2022, Pelatih Gillingham FC Beri Dukungan

Sabtu, 17 Desember 2022 14:47 WIB
Tribun Kaltara

TRIBUN-VIDEO.COM - Dipinjamkan oleh Ipswich Town ke Gillingham FC untuk menambah menit bermain, Elkan Baggott dipastikan muncur dari Timnas Indonesia di Piala AFF 2022.

Elkan Baggott lebih memilih memperkuat Gillingham FC yang tengah berkompetisi, ketimbang memperkuat Timnas negaranya saat ini, Indonesia.

Namun, Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong tidak akan repot dengan absennya Elkan Baggott dalam perhelatan Piala AFF ini.

Seperti diketahui sebelumnya, Shin Tae-yong telah lebih dahulu memanggil Elkan Baggott untuk bergabung dengan pemain Timnas Indonesia, di Bali.

Akan tetapi, dengan pilihan yang telah diambil oleh Elkan Baggott, Timnas Indonesia tidak lagi berharap dengan pemain naturalisasi tersebut.

Baca: Skuad Mewah Timnas Indonesia di Piala AFF 2022, Racikan Shin Tae-yong Bikin Makin Penasaran

Shin Tae-yong memiliki banyak pilihan di lini belakang, yakni seperti Asnawi Mangkualam, Jordi Amat, Sandy Walsh, Fachruddin Aryanto, Rizky Ridho, Muhammad Ferarri, Pratama Arhan, Hansamu Yama Pranata Andy Setyo, dan Edo Febriansyah.

Atas keputusan Elkan Baggott tidak memperkuat Timnas Indonesia di Piala AFF, Pelatih Gillingham FC, Neil Harris menyatakan memberikan dukungan.

Selain memberikan dukungan kepada Elkan Baggott, Neil Harris juga sangat menghargai keputusan yang diambil oleh stoper Timnas Indonesia tersebut.

Tentu saja, dengan absennya Elkan Baggott Jelang Piala AFF 2022, Timnas Indonesia dihadapkan dengan persoalan lini belakang.

Soal dipastikan tidak memperkuat Timnas Indonesia di ajang Piala AFF 2022, Neil Harris menyatakan, sangat menghormati keputusan yang diambil Elkan Baggott.

Melalui Neil Harris, Elkan Baggott menyatakan, ingin tetap fokus bermain bersama klubnya saat ini, Gillingham FC dan batal tampil di Piala AFF 2022 meski dipanggil oleh Shin Tae-yong.

Dilain pihak, pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong langsung membongkar kondisi skuat Garuda saat melaksanakan pemusatan latihan di Bali.

Meski berpengaruh terhadap lini belakang Timnas Indonesia, Shin Tae-yong masih memiliki beberapa pemain belakang tangguh lainnya.

Baca: Shin Tae-yong Sesumbar Targetkan Juara, Suporter Timnas Diharapkan Penuhi SUGBK di Piala AFF nanti!

Manajer Gillingham FC, Neil Harris adalah orang yang berbicara kepada media tentang keputusan yang dibuat oleh Elkan Baggott.

“Saya akan selalu mendukung pemain saya dengan apa yang ingin mereka lakukan, terutama ketika ada kesempatan untuk bermain di depan banyak orang." kata Neil Harris dilansir Kentonline.

"Elkan (Baggott) membuat keputusan dia ingin bertahan (main di klub), dia didukung dengan baik oleh Ipswich dan didukung oleh kami,” lanjutnya.

Seperti yang kita tahu, Elkan sedang menjalani masa peminjaman bersama Gillingham FC di kasta keempat Liga Inggris musim ini.

Ipswich Town selaku klub yang terikat kontrak bersama Elkan Baggott sengaja meminjamkan bek berusia 20 tahun itu untuk memberinya menit bermain yang lebih banyak.

Gillingham FC sendiri sedang menatap laga melawan tim Liga Inggris, Wolves dalam ajang EFL Cup 2022.

Laga piala domestik Liga Inggris itu bakal digelar pada 21 Desember 2022 alias saat dimulainya Piala AFF tahun ini.
Bersama Gillingham FC, Elkan tampil reguler untuk mengawal pertahanan tim yang bermarkas di Priestfield Stadium itu.

Ia dimainkan sebanyak 31 laga oleh sang juru taktik dan sudah mencatatkan 4 gol.

Sebuah torehan yang lumayan produktif bagi pemain yang berposisi sebagai bek tengah.

Meski dipastikan tampil tanpa Elkan Baggott, Timnas Indonesia masih memiliki sederet nama elite di barisan pertahanan.

Sebut saja Rizky Ridho, Fachruddin Aryanto, Hansamu Yama, hingga pemain naturalisasi terbaru, Jordi Amat.

Di Piala AFF 2022, anak asuh Shin Tae-yong itu tergabung di Grup A bersama Kamboja, Brunei, Thailand, dan Filipina.

Timnas Indonesia sendiri bertindak sebagai tuan rumah dan akan menyelesaikan seluruh babak penyisihan grup di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta. (*)


Artikel ini telah tayang di TribunKaltara.com dengan judul Elkan Baggott Mundur dari Timnas Indonesia di Piala AFF 2022, Pelatih Gillingham FC Beri Dukungan

# Elkan Baggot # Piala AFF # Pelatih Gillingham FC # Shin Tae-yong 

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Tribun Kaltara

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved