Kamis, 15 Mei 2025

Pilpres 2024

Di Hadapan Baperan, Anies Baswedan Ceritakan Banyak Acara Safari Politik Batal karena Tak Dapat Izin

Senin, 12 Desember 2022 11:33 WIB
TribunJakarta

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra

TRIBUN-VIDEO.COM - Calon Presiden Pemilu 2024 diusung Partai NasDem, Anies Baswedan menyampaikan hambatan saat melakukan safari politik di sejumlah wilayah Indonesia.

Di hadapan relawan yang mendeklarasikan diri sebagai Barisan Pecinta dan Relawan Anies Baswedan (Baperan), eks Gubernur DKI Jakarta itu bercerita ketika melakukan safari politik terkendala perizinan tempat.

Anies tidak secara gamblang menyebut di mana lokasi dia terkendala masalah perizinan tempat ketika melakukan safari politik.

Namun dia menyampaikan bahwa banyak kegiatannya yang batal.

"Tempatnya enggak boleh dipakai, nanti tempatnya mendadak dipakai urusan lain. Tapi pas harinya terjadi eh tetap kosong tempatnya," kata Anies di Kramat Jati, Jakarta Timur, Minggu (11/12/2022).

Baca: Kedatangan Anies Baswedan Curi Perhatian Tamu Kaesang dan Erina, Turun Bus Langsung Diajak Foto

Atas hal itu, dia menyampaikan kepada para relawan yang mendukungnya sebagai calon Presiden pada Pemilu 2024 untuk bersiap dan konsisten ketika menghadapi segala hambatan.

Dia mencontohkan ketika Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta pada tahun 2017 lalu, di mana para relawan berada pada masing-masing tempat pemungutan suara (TPS) untuk mengawasi Pilgub.

"Jakarta ada 13 ribu TPS, kita harus persiapkan seperti 2017 dulu. Harus punya dua orang per-TPS untuk mengamankan supaya apa yang menjadi pilihan tidak hilang di jalan," ujarnya.

Anies mengimbau kepada Baperan yang hari ini mendeklarasikan susunan kepengurusan di wilayah Jabodetabek tidak hanya mengajak orang-orang satu pemikiran dengan mereka.

Tapi juga merangkul orang-orang yang berbeda pandangan untuk berjuang bersama, tidak hanya fokus perbedaan dalam Pilpres dan Pilkada terjadi sebelumnya.

Baca: Anies Baswedan Datang ke Papua, Hadiri Perayaan Natal hingga Bertemu Partai Koalisi dan Relawan

"Lupakan itu semua. Semuanya saudara sebangsa yang bisa diajak berjuang untuk perubahan, jangan membatasi sama yang udah bersama sama selama ini, justru harus nambah," tuturnya.

Sebelumnya Partai NasDem menyampaikan ada hambatan ketika Anies Baswedan melakukan safari melakukan safari, di antaranya ketika kegiatan di Aceh untuk kegiatan pada 3 Desember 2022.

Ketua DPP Partai Nasdem Willy Aditya mengatakan izin yang sebelumnya sempat dikeluarkan untuk pemakaian Taman Ratu (Sultanah) Safiatuddin dicabut pemerintah daerah (Pemda) Aceh.

"Tentu ini menjadi catatan kita bersama, bagaimana kita berharap, kan demokrasi ini kan suatu proses yang terbuka saja, tidak perlu juga hal-hal seperti itu terjadi," kata Willy pada (30/11/2022) sebagaimana dikutip Kompas.com.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Anies Baswedan Curhat di Hadapan Baperan, Banyak Acara Safari Politik Batal karena Tak Dapat Izin

# Anies Baswedan # Pemilu 2024 # NasDem # Safari Politik # perizinan

Editor: Fitriana SekarAyu
Video Production: Megan FebryWibowo
Sumber: TribunJakarta

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved