Kamis, 15 Mei 2025

Piala Dunia 2022

Jelang Laga Belanda vs Argentina di Piala Dunia 2022: The Oranje Siap Bikin Messi cs Ketar-ketir

Jumat, 9 Desember 2022 23:38 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Permainan memukau Belanda pada Piala Dunia 2022 Qatar membuat pelatih Liga 1 Javier Roca ketar-ketir. Ia melihat tim berjuluk The Oranje tersebut bisa menghadirkan mimpi buruk kepada tim jagoannya, Argentina.

Belanda dan Argentina akan saling berhadapan pada perempat final Piala Dunia 2022 di Lusail Stadium, Sabtu (10/12/2022) dini hari 02.00 WIB.

Laga ini menjadi laga hidup dan mati bagi kedua tim karena ini satu-satunya jalur untuk melaju semifinal.

Baca: PIALA DUNIA 2022: Ada Anak Indonesia yang Gabung ke Akademi Aspire Qatar, Ini Ceritanya

Javier Roca mengatakan, hatinya masih setia mendukung Argentina, tetapi logika dan analisis ia tidak bisa bohong Belanda selangkah di depan.

"Dari segi emosional, pendekatan, dan karena Messi, saya ingin Argentina lolos. Namun, kalau secara permainan, secara working sebenarnya Belanda lebih kuat," ujar pelatih Arema FC itu kepada Kompas.com.

"Belanda secara taktikal itu dia mendominasi secara formula, bisa menyerang, bisa counter," katanya.

Ia melihat sejauh ini Belanda menjadi salah satu tim dengan permainan paling rapi. Bahkan, ia menyandingkannya dengan level permainan Perancis yang digadang sebagai salah satu tim terkuat pada Piala Dunia 2022 Qatar ini.

Pelatih Louis van Gaal disebut menjadi otak di balik permainan terstruktur Virgil van Dijk cs. Javier Roca mengatakan, pelatih asal Belanda tersebut sebagai sosok penuh kejutan yang tidak bisa diterka.

"Van Gaal itu memang gila, saya udah beberapa kali baca buku dia, orangnya gila juga ternyata. Dia selalu improve tentang taktikal metode. Jadi makanya bisa gagal sekalian atau sukses sekalian karena berani mencoba hal-hal baru," kata pelatih asal Chile itu.

"Ini saya lihat formasinya memakai tiga pemain belakang, tetapi pas serang itu langsung delapan orang, 2 tinggal di belakang," ucapnya.

"Di tengah lapangan, dia berani pressing habis itu mundur. Wah keren, bagus emang dia. Namanya juga Van Gaal itu kaya profesor-profesor semua pelatih dunia kan," tambahnya.

Baca: PIALA DUNIA 2022: Ini Anak Indonesia yang Bergabung di Akademi Aspire

Sebaliknya, Javier Roca melihat Argentina sejauh ini masih angin-anginan. Selain itu ketergantungan terhadap sosok Lionel Messi masih sangat tinggi. Hal itu bisa menjadi titik lemah yang bisa dieksploitasi lawan.

Dengan semua perbandingan tersebut, Javier Roca merasa satu-satunya peluang Argentina hanya pada adu tos-tosan.

"Jadi, bukan dari hati ya, prediksi saya Belanda bisa lolos dari pertandingan lawan Argentina. Terkecuali Argentina itu bisa dalam 120 menit itu imbang dan penalti. Argentina kalau sampai ke penalti bisa lolos," ucap mantan pelatih Persik Kediri itu.

"Strategi pelatih dari Belanda, dia siap memberi kejutan juga bagaimana mematikan Messi, bagaimana meng-counternya. Saya prediksi permainan akan menarik," katanya. (*)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Belanda Vs Argentina: Permainan Rapi Tim Oranye Bisa Repotkan Messi dkk

# Belanda # Argentina # Piala Dunia # Lionel Messi

Editor: Panji Anggoro Putro
Sumber: Kompas.com

Tags
   #Belanda   #Argentina   #Piala Dunia   #Lionel Messi

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved