LIVE UPDATE
Iran Eksekusi Mati 5 Demonstran yang Dituduh Jadi Dalang Pembunuhan Paramiliter Basij Saat Aksi Demo
TRIBUN-VIDEO.COM - Pengadilan Iran kembali menjatuhkan hukuman mati kepada lima orang.
Mereka diduga terlibat dalam pembunuhan anggota paramiliter Basij bulan lalu.
Jumlah total hukuman mati menjadi 11 sejak aksi protes pecah di berbagai wilayah pada September atas kematian Mahsa Amini.
Juru bicara kehakiman, Massoud Setayeshi juga menyampaikan, 11 orang lainnya divonis hukuman penjara paling lama 25 tahun.
Mereka adalah 16 terdakwa, yang tak diungkap identitasnya, terdiri dari 13 pria dan tiga anak di bawah umur.
Hukuman ini jatuhkan kepada mereka setelah didakwa membunuh pasukan Basij di tengah protes anti-pemerintah yang makin meluas.
Baca: Iran Akhirnya Tinjau Ulang Undang-Undang Wajibkan Wanita Berhijab, Redam Protes Kematian Mahsa Amini
Juru bicara kehakiman Masoud Setayeshi, tidak memberikan bukti untuk mendukung tuduhan itu.
Menurut laporan IRNA, media Iran, hukuman ini dapat diajukan banding.
Hukuman ini terjadi ketika Iran telah diguncang oleh demonstrasi anti-pemerintah selama berbulan-bulan yang telah ditekan dengan keras oleh pasukan keamanan.
Awalnya, pada 12 November 2022, Mizan Online mengumumkan dakwaan untuk 11 orang atas pembunuhan Ajamian, termasuk seorang wanita.
Namun, saat persidangan dibuka, dikatakan 15 terdakwa dalam kasus tersebut telah didakwa.
Sebagai informasi, Paramiliter Basij diketahui berafiliasi dengan elit Iran, Korps Pengawal Revolusi Islam (IRGC).
Baca: Aparat Tembak Mati Warga Iran yang Rayakan Kekalahan Timnasnya dari AS di Piala Dunia Qatar
Tudingan pembunuhan anggota paramiliter Basij dilaporkan terjadi di Karaj, dekat Teheran, pada 3 November 2022.
Ketika sekelompok pria mengejar dan menyerang anggota atas nama Ruhollah Ajamian (27) dengan pisau dan batu.
Laporan itu merujuk pada pengunjuk rasa dan demonstran anti-pemerintah yang berkumpul di daerah tersebut pada saat itu.
Jaksa mengatakan Ajamian ditelanjangi dan dibunuh oleh demonstran yang sedang menghormati kematian Hadis Najafi, pengunjuk rasa yang terbunuh.
Hadis Najafi terbunuh pada 21 September 2022, atau lima hari setelah gelombang protes yang meletus di seluruh Iran.
Pasca kematian Mahsa Amini dalam tahanan polisi, karena diduga melanggar aturan berpakaian Iran. (Tribun-video.com/Tribunnews)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Iran Hukum Mati 5 Orang yang Didakwa Bunuh Anggota Paramiliter Basij saat Aksi Protes
# Iran # hukuman mati # penjara # Mahsa Amini # jilbab
Video Production: Ika Vidya Lestari
Sumber: Tribunnews.com
Konflik Timur Tengah
Pasukan Bertopeng Sita Kapal Kontainer, Iran Pamer Kekuatan di Selat Hormuz
51 menit lalu
Berita Terkini
Video Pasukan Bertopeng Iran Sita 2 Kapal Kontainer Terkait Israel, Dibawa ke Bandar Abbas
1 jam lalu
Berita Terkini
Detik-detik Pasukan Bertopeng IRGC Iran Sita Kapal MSC Francesca dan Epaminondes di Selat Hormuz
1 jam lalu
Mancanegara
Ketegangan Meningkat! IRGC Rilis Video Pasukan Bertopeng Sita 2 Kapal di Selat Hormuz
1 jam lalu
Tribunnews Update
Pasukan AS Kembali Sita Kapal Tanker di Dekat Indonesia, Disebut Selundupkan Minyak Mentah Iran
2 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.