Terkini Nasional
Terungkap Maksud Kuat Maruf Sebut Brigadir J Duri di Rumah Tangga Sambo, Berdalih Tak Pandai Bahasa
TRIBUN-VIDEO.COM - Terjawab maksud pernyataan Kuat Maruf yang menyebut mendiang Brigadir J adalah duri dalam rumah tangga Ferdy Sambo.
Sopir Ferdy Sambo yang juga menjadi terdakwa kasus pembunuhan Brigadir J itu menyampaikan hal tersebut pada berita acara pemeriksaan (BAP) polisi.
Dalam sidang kasus pembunuhan Brigadir J di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin (5/12/2022), Kuat Maruf diminta menjelaskan ucapannya.
Ia ditanya oleh tim jaksa penuntut umum (JPU).
"Kamu bilang di BAP 'Ibu harus lapor bapak supaya tidak ada duri dalam rumah tangga', apa maksudnya?"
Mulanya, Kuat berdalih karena dirinya tidak pandai berbahasa.
Ditambah pada saat itu, dia mengaku dalam kondisi panik.
"Mungkin saya panik dan tidak jago bahasa," kata Kuat, dikutip TribunJatim.com dari Tribunnews.
Jaksa pun meminta Kuat untuk berkata jujur.
Namun Kuat mengaku sudah memberikan pernyataan yang jujur di dalam persidangan.
"Itu sudah jujur pak. Saya mau jujur bagaimana lagi," katanya.
Pernyataan itu sempat disebut Kuat bermakna keluarga.
Namun jaksa masih belum puas dan kembali mengajukan pertanyaan lebih spesifik terkait istilah duri.
"Duri itu maksudnya kepada siapa? Yosua?"
"Ya iyalah," jawab Kuat.
Baca: Hasil Lie Detector Kuat Maruf, Dinyatakan Bohong Tak Melihat Ferdy Sambo Tembak Brigadir J
Baca: Hasil Lie Detector Kuat Maruf, Dinyatakan Bohong Tak Melihat Ferdy Sambo Tembak Brigadir J
Sebagai informasi, pernyataan Kuat di BAP tak sepenuhnya diceritakan di dalam persidangan.
Sebab, di persidangan dia tidak menyebut istilah "duri dalam rumah tangga".
Dalam persidangan pada hari ini, Senin (5/12/2022), Kuat hanya meceritakan sepotong kalimatnya yaitu, "Ibu harus lapor bapak."
Pernyataan demikian diungkapkannya saat menceritakan peristiwa di rumah Magelang.
Di kesempatan yang sama, Kuat Maruf yang menjadi saksi untuk terdakwa Bharada Richard Eliezer alias Bharada E mengungkap saat dirinya pertama kali diperiksa Biro Provos Divisi Propam Polri setelah peristiwa pembunuhan Brigadir J yang diotaki Ferdy Sambo pada 8 Juli 2022 lalu.
Ketika diperiksa pertama kali oleh Biro Provos Propam Polri, Kuat Maruf mengaku dirinya belum mendapat arahan dari Ferdy Sambo soal skenario kematian Brigadir J di rumah dinas Duren Tiga, Jakarta Selatan.
Baru setengah jalan menjalani pemeriksaan, tiba-tiba Ferdy Sambo datang ke ruangan tempat Kuat Maruf diinterogasi.
"Kemudian datang Pak Sambo sobek-sobek kertas itu (Berita Acara Introgasi)," ujarnya kepada Majelis Hakim.
Sebelum Ferdy Sambo datang dan merobek BAI itu, Kuat Maruf menyebut dirinya telah membeberkan seluruh kronologi secara jujur kepada polisi yang menginterogasinya.
"Pada saat itu saya bingung mau cerita apa, saya ceritakan disitu," kata Kuat.
Seluruh kronologi pun diceritakannya kepada pihak Provos secara lengkap, mulai dari peristiwa di Magelang.
Sayangnya, cerita tersebut harus terhenti begitu Ferdy Sambo masuk ke ruangan.
Dirinya pun kemudian dikumpulkan bersama Bharada Richard Eliezer Pudihang Lumiu alias Bharada E dan Bripka Ricky Rizal.
Ferdy Sambo pun bertanya kepada Kuat Maruf, "Kamu cerita apa?"
Kuat Maruf kemudian menyampaikan dirinya telah bercerita kejadian di Magelang.
Kemudian Ferdy Sambo memerintahkan agar dirinya tak perlu lagi menceritakan kejadian di Magelang.
"Sudah, enggak usah diceritakan yang di Magelang," kata Kuat Maruf menirukan kata-kata Ferdy Sambo saat itu.
Tak hanya menyembunyikan kejadian di Magelang, Kuat Maruf juga diminta untuk menyampaikan keterangan bohong soal peristiwa di Duren Tiga.
"Yang di Duren Tiga, bilang saja kau di balkon. Jadi enggak dengar tembakan," kata Kuat Maruf kembali mungungkap kata-kata Ferdy Sambo.
Setelah itu, Ferdy Sambo diketahui memerintahkan agar pemeriksaan peristiwa penembakan di rumahnya dialihkan dari Biro Provos ke Biro Pengamanan Internal (Paminal) Propam Polri.
Dan pemeriksaan kasus tersebut pun diambil alih Paminal, hingga akhirnya kebohongan pun terbuka dan kasus diambil alih Bareskrim Polri.
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul Terjawab Maksud Kuat Maruf Sebut Brigadir J 'Duri' di Rumah Tangga Ferdy Sambo: Mau Jujur Bagaimana
# Ferdy Sambo # Brigadir J tewas ditembak # Kuat Maruf
Sumber: Tribun Jatim.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Rekam Febri Diansyah yang Sempat Jadi Rival Ronny di Kasus Ferdy Sambo, Kini Bersatu Bela Hasto
Kamis, 13 Maret 2025
Viral News
Dulu Jadi Rival dalam Kasus Ferdy Sambo, Kini Ronny Talapessy dan Febri Diansyah Kompak Bela Hasto
Kamis, 13 Maret 2025
Breaking News
Menggebu-gebu, Mega Sentil Kinerja Polri hingga Kasus Ferdy Sambo yang Dinilai Tak Jelas: Malu Saya!
Jumat, 10 Januari 2025
Tribunnews Update
DPR Bela Eks Anak Buah Ferdy Sambo Naik Pangkat & Dapat Jabatan Baru di Polda Metro Jaya
Selasa, 7 Januari 2025
Tribunnews Update
Naik Pangkat, 7 Polisi di Kasus Ferdy Sambo Dapat Jabatan Baru: Terbaru AKBP Chuck Putranto
Minggu, 5 Januari 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.