Minggu, 10 Mei 2026

Tribunnews Update

Kremlin Tanggapi Santai Langkah G7 Batasi Harga Minyak Rusia, Yakin Barat akan Jungkir Balik Sendiri

Selasa, 6 Desember 2022 09:23 WIB
Sumber Lain

TRIBUN-VIDEO.COM - Negara G7 mulai memberlakukan pembatasan terhadap harga minyak Rusia pada Senin (5/12/2022).

Pembatasan harga minyak ini dilakukan untuk mengurangi kemampuan Rusia untuk membiayai perang di Ukraina.

Namun, ancaman ini diduga tak berpengaruh kepada Rusia.

Sebelumnya, Rusia mengatakan tidak akan mematuhi kebijakan G7, meski harus memangkas produksi.

Baca: Dominasi Barat Dinilai Tak Ada, KTT G20 di Bali Diklaim Berakhir dengan Kemenangan Rusia

Kremlin menjamin batas harga minyak tak akan mempengaruhi serangan Rusia ke Ukraina.

Hal ini diungkapkan oleh Juru Bicara Kremlin, Dmitry Peskov.

Dikatakannya, perekonomian Rusia memiliki lebih dari cukup potensi untuk memenuhi kebutuhan militernya.

Oleh karena itu, ia yakin langkah-langkah yang diambil Barat tak akan berdampak apa pun pada operasi militer khusus Rusia.

Baca: Intelijen Milisi Rakyat Klaim Ukraina Pakai Bendera Palsu Tuding Rusia Lakukan Kejahatan di LPR

"Ekonomi Federasi Rusia memiliki kapasitas yang diperlukan untuk memenuhi semua kebutuhan dan persyaratan operasi militer khusus," Peskov meyakinkan wartawan.

"Langkah-langkah ini (batas harga minyak) tidak akan berdampak apa pun pada operasi militer khusus." tambahnya.

Namun, pembatasan harga minyak ini akan berdampak pada stabilitas pasar energi global.

Diketahui, Rusia adalah pengekspor minyak terbesar kedua di dunia.

Wakil Perdana Menteri Rusia Alexander Novak pada Minggu (4/12), turut buka suara.

Baca: Kemenhan Rusia Rilis Video Serangan Brutal ke Ukraina, Luncurkan Rudal Tanpa Ampun Siang-Malam

Ia mengatakan, pembatasan harga minyak Rusia merupakan gangguan besar yang bertentangan dengan aturan perdagangan bebas.

Pasalnya, hal itu malah akan membuat pasar semakin tak stabil.

"Kami sedang mengerjakan mekanisme untuk melarang penggunaan instrumen pembatasan harga, terlepas dari tingkat yang ditetapkan, karena gangguan semacam itu dapat membuat pasar semakin tidak stabil," kata pejabat pemerintah Rusia yang bertanggung jawab atas minyak, gas, energi atom, dan batu bara itu, dikutip dari Reuters.

Novak menegaskan Rusia hanya akan menjual minyak dan produk minyak bumi ke negara-negara yang akan bekerja dengan Rusia di bawah kondisi pasar. (Tribun-Video.com/tass.com)

Artikel ini telah tayang di tass.com dengan judul Kremlin assures oil price cap won’t affect Russia’s special military operation

Host: Tini Afshin
VP: Nunki Armada Laksana

# Kremlin # harga minyak # Rusia # negara G7 # negara Barat

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Tri Suhartini
Sumber: Sumber Lain

Tags
   #Kremlin   #harga minyak   #Rusia   #negara G7   #negara Barat

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved