Rabu, 20 Mei 2026

Terkini Daerah

Buntut Erupsi Semeru yang Kini Berstatus Awas, Jepang Turut Waspada karena Berpotensi Tsunami

Minggu, 4 Desember 2022 17:56 WIB
KOMPAS

TRIBUN-VIDEO.COM – Gunung Semeru erupsi membuat Jepang waspada karena kemungkinan terjadi tsunami pada Minggu (4/11/2022).

Kemungkinan tsunami di Jepang dikeluarkan oleh Badan Meteorologi Jepang, sebagaimana dikutip lembaga penyiar publik NHK.

Tsunami akibat erupsi Gunung Semeru dapat mencapai Prefektur Okinawa paling cepat sekitar pukul 14.30 waktu Jepang.

Namun, saat ini Badan Meteorologi Jepang menyatakan bahwa Letusan Gunung Semeru tidak berdampak bagi perairan di wilayah Jepang. 

Badan Meteorologi Jepang kini sedang memantau kemungkinan tsunami setelah Gunung Semeru erupsi, sebagaimana dilansir Reuters.

Diberitakan Kompas.com sebelumnya, Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, kembali mengalami erupsi pada Minggu.

Erupsi kali ini juga bertepatan dengan satu tahun sejak terjadi bencara erupsi Semeru pada 4 Desember 2021.

Baca: Mengenal Gunung Semeru, Gunung Tertinggi di Pulau Jawa dengan Tinggi Puncak 3.676 Mdpl

Awan panas guguran (APG) meluncur dari puncak kawah jonggring saloko sejauh tujuh Kilometer (Km) ke arah tenggara dan selatan.

Erupsi Gunung Semeru juga meluncurkan kolom abu berwarna kelabu dari puncak kawah dengan intensitas sedang hingga tebal setinggi 1,5 Km dari puncak kawah pukul 02.56 WIB.

Secara kegempaan, seismograf mencatat terjadi delapan kali gempa letusan dengan amplitudo 18-22 mm dengan durasi 65-120 detik.

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengimbau warga tidak beraktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan sejauh 13 kilometer dari puncak.

Baca: Warga Rekam Detik-detik Selamatkan Diri dari Awan Panas Semeru yang Kini Berstatus Awas

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jepang Ikut Waspada, Erupsi Gunung Semeru Kemungkinan Picu Tsunami di Okinawa"

# Gunung Semeru # erupsi # Jepang # tsunami # Lumajang # Malang # awan panas guguran

Baca berita terkait di sini.

Editor: Erwin Joko Prasetyo
Video Production: Danar Pamungkas Sugiyarto
Sumber: KOMPAS

Tags
   #Gunung Semeru   #erupsi   #Jepang   #tsunami   #Lumajang   #Malang   #awan panas guguran

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved