Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Nasional

Yudo Margono Jalani Fit and Proper Test Calon Panglima TNI di DPR, Meneliti Kelengkapan Administrasi

Jumat, 2 Desember 2022 13:51 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Yudo Margono akan menjalani fit and proper test (uji kelayakan dan kepatutan) calon panglima TNI di DPR pada Jumat (2/12/2022) siang.

Proses uji kelayakan ini dimulai sejak pagi, diawali dengan meneliti kelengkapan administrasi calon panglima TNI oleh DPR terlebih dahulu.

Nantinya, sejumlah pertanyaan akan disampaikan oleh DPR.

Termasuk soal netralitas dan profesionalisme Prajurit TNI, khususnya dalam menghadapi Pemilu serentak 2024.

Bocoran itu, disampaikan anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin.

Baca: Yudo Margono Tegaskan Siap Jalani Fit and Proper Test Calon Panglima TNI Hari Ini

"Kepada panglima agar prajurit TNI itu (saya mengimbau) tetap dalam posisi netral, kemudian tidak berpolitik praktis terutama ketika menghadapi event seperti pemilu, pilkada, pilpres, pileg."

"Kedua, tentu tingkat disiplin, (juga) perlu ditingkatkan,” kata TB Hasanuddin, dikutip Tribunnews.com dari Dpr.go.id,

TB Hasanuddin menambahkan, poin yang akan dibahas, yakni penyelesaian Minimum Essential Force dan upaya menjaga profesionalisme prajurit.

“Juga terakhir, terkait meningkatkan kesejahteraan prajurit,” ucapnya Kompleks Parlemen, Senayan.

Selanjutnya, menurut Politisi dari Fraksi PDI-Perjuangan ini, setelah fit proper test, dilakukan verifikasi faktual.

Komisi I DPR RI akan melakukan verifikasi faktual, mengunjungi langsung ke kediaman Calon Panglima TNI pada hari selanjutnya

“Lalu direncanakan verifikasi faktual ke kediaman setelah rapat fit and proper test selesai,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Komisi I DPR RI, Meutya Hafid, menjelaskan soal proses tes kepatutan dan kelayakan calon Panglima TNI Yudo Margono di DPR pada Jumat ini.

Baca: Wanti-wanti Andika Perkasa ke Calon Panglima TNI Yudo Margono: Tantangan Banyak, Masalah Ada Terus

Rencananya, tes dimulai pukul 13.00 WIB, dilanjutkan pemaparan visi-misi calon panglima.

“Direncanakan (fit and proper test) akan dilakukan terbuka. Kecuali jika nanti dalam paparan ada yang dianggap bersifat strategi dan rahasia, maka bagian tersebut dilakukan tertutup. Mendengarkan visi-misi dan pendalaman dalam rapat pukul 13.30 WIB."

"Penyampaian visi misi oleh calon panglima, disepakati dalam rapat internal komisi 30 menit,” jelasnya.

Sebelumnya Presiden (Joko Widodo) Jokowi resmi telah menunjuk KSAL Yudo Margono sebagai Calon Panglima TNI.

Surat Presiden (surpres) tentang pergantian panglima TNI telah diserahkan Mensesneg Pratikno kepada Ketua DPR, Puan Maharani pada Senin (28/11/2022).

DPR pun segera menindaklanjuti surat pergantian Panglima TNI itu sebelum sidang penutupan sidang DPR atau reses, pada 15 Desember 2022.

“Kami pimpinan DPR akan menindaklanjuti terkait dengan mekanisme yang ada di DPR untuk menugaskan Komisi terkait atau Komisi I untuk melaksanakan mekanisme terkait dengan pergantian atau pengangkatan Panglima TNI yang baru,” kata Puan, dikutip Tribunnews.com dari kanal YouTube DPR RI.

Baca: Momen Akrab Jenderal Andika dan Laksamana Yudo Margono saat Melepas Satgas Maritim TNI ke Lebanon

Menurut Puan, DPR masih mempunyai waktu yang cukup untuk memproses pergantian Panglima TNI baru sesuai mekanisme perundang-undangan.

Sebagai informasi, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa akan memasuki masa pensiun pada tanggal 21 Desember 2022.

Kemudian, Jenderal Andika Perkasa akan memasuki masa pensiun sebagai TNI yakni 1 Januari 2023. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Yudo Margono akan Jalani Fit and Proper Test Calon Panglima TNI di DPR, Bahas soal Profesionalisme

# Yudo Margono # Fit And Propert Test # Fit And Propert Test # Calon Panglima TNI

Editor: Ramadhan Aji Prakoso
Video Production: Fegi Sahita
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved