Kamis, 15 Mei 2025

LIVE UPDATE

Sambo Habiskan Rp 600 Juta per Bulan untuk Belanja Padahal Gajinya 35 Juta, Ada Apa di Baliknya?

Senin, 28 November 2022 15:24 WIB
Tribun Jatim

TRIBUN-VIDEO.COM - Kebiasaan berbelanja Ferdy Sambo jadi sorotan baru-baru ini.

Dalam persidangan lanjutan kasus pembunuhan Brigadir J, terungkap seperti apa kebiasaan keluarga Ferdy Sambo mengonsumsi uang.

Termasuk berapa besar sebenarnya uang Ferdy Sambo yang ia dapat di balik gajinya sebagai petinggi polri yang harusnya hanya sebesar Rp 35 juta.

Ferdy Sambo adalah petinggi polisi yang kini terlibat kasus pembunuhan ajudannya sendiri, Yosua Hutabarat.

Suami Putri Candrawathi itu menembak ajudannya Brigadir J yang dituding telah melecehkan sang istri .

Persidangan Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi tersebut terus mengungkapkan fakta-fakta baru.

Termasuk soal kekayaan Ferdy Sambo selama ini.

Kekayaan Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi kini mulai disoroti banyak mata.

Dikutip Tribun Jatim dari Kompas.com, sebelumnya diketahui Brigadir J ditembak mati akibat perintah dari Ferdy Sambo.

Baca: Tak Ingin Dihukum Mati, Kamaruddin Minta Ferdy Sambo agar Bertobat Sebut agar Jadi Orang Besar

Brigadir J dilaporkan tewas di rumah dinas di Duren Tiga, Jakarta pada bulan Juli tahun 2022 lalu.

Kasus ini menjerat Ferdy Sambo selaku mantan Kadiv Propam, Putri Candrawathi selaku istrinya, dan dua ajudan hingga satu ART.

Selama masa persidangan, banyak fakta terungkap dari kasus ini.

Kali ini, publik berfokus terkait kejadian transaksi janggal rekening Brigadir J sebesar Rp200 juta ke rekening ajudan lainnya.

Dalam sidang di PN Jakarta Selatan pada Senin (21/11/2022) lalu terungkap aliran dana misterius dari rekening korban pembunuhan berencana eks Kadiv Propam Cs.

Saksi dipersidangan, Anita Amalia, Custumer service di BNI menyebutkan bahwa terjadi transaksi sebesar Rp 200 juta dari rekening Yosua ke Ricky pada 14 Juli 2022 lalu.

Menurut Martin Simanjuntak, Anggota Tim Kuasa Hukum Keluarga Brigadir Yosua, mengambil barang dari orang yang sudah meninggal adalah tindakan pencurian.

"Yang kami ketahui, mengambil sesuatu barang ataupun uang dari orang yang sudah meninggal itu adalah pencurian," kata martin dikutip dari Sapa Indonesia Pagi, program Kompas TV, Rabu (23/11/2022).

"Terlepas mereka mau membuktikan bahwa uang itu adalah milik Ferdy Sambo atau milik Putri Candrawati, itu beban pembuktian ada pada mereka," lanjutnya.

Namun jika uang tersebut dapat dibuktikan, Martin Simanjuntak juga menantang Ferdy Sambo untuk membuktikan asal usulnya.

Baca: Sumber Kekayaan Ferdy Sambo Dipertanyakan, Gaji Rp 35 Juta, tapi Belanja Bulanan Capai Rp 600 Juta

"Ketika mereka bisa membuktikan, mereka juga harus bisa membuktikan darimana sumber keuangan tersebut," kata Martin.

Sebab menurutnya bahwa tidak masuk akal ajudan memegang uang senilai ratusan juta rupiah dari orang yang hanya bergaji sekitar Rp 35 juta per bulannya.

"Apakah lazim Adc (ajudan) memang uang ratusan juta untuk biaya dapur di masing masing rumah," katanya.

Terlebih kata Martin bahwa Eks Kadiv Propam tersebut dalam beberapa waktu belakangan tidak pernah melaporkan harta kekayaannya ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Martin mengatakan, Ferdy Sambo memiliki kekayaan yang bisa jadi membuat persidangan terganggu.

"Tentu masih khawatir, kita tahu seberapa kaya orang ini. Kaya dalam tanda petik karena kekayaannya menurut saya ini perlu diteliti ulang apakah legal atau ilegal," kata Martin dalam acara Satu Meja, Kompas TV, Jumat (25/11/2022).

Menurut Martin, kekayaan Ferdy Sambo terlihat janggal karena terlihat mengirimkan uang sejumlah Rp 200 juta untuk biaya operasional untuk tiga rumahnya di Kemang, Magelang, dan Saguling, sehingga totalnya mencapai Rp 600 juta.

Padahal, gaji sebagai Kadiv Propam Polri tak lebih dari Rp 35 juta per bulan.

Baca Selengkapnya: https://jatim.tribunnews.com/2022/11/27/ferdy-sambo-belanja-rp-600-juta-perbulan-uang-pribadi-di-ajudan-ada-sesuatu-di-balik-gaji-35-juta (*)

Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul Ferdy Sambo Belanja Rp 600 Juta Perbulan, Uang Pribadi di Ajudan, Ada Sesuatu di Balik Gaji 35 Juta?

# Ferdy Sambo # sidang # gaji # Brigadir J

Editor: Dyah Ayu Ambarwati
Reporter: Mei Sada Sirait
Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Tribun Jatim

Tags
   #Ferdy Sambo   #sidang   #gaji   #Brigadir J

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved