Kamis, 15 Mei 2025

Gempa Cianjur

Presiden Jokowi Kembali Kunjungi Lokasi Gempa Cianjur Jawa Barat, Bagikan Bantuan Uang Rp 5 Juta

Jumat, 25 November 2022 09:03 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM, CIANJUR - Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali mengunjungi lokasi gempa bumi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Kamis (24/11/2022).

Ini adalah kedatangan Jokowi untuk kedua kalinya di lokasi gempa Cianjur.

Kali ini, Jokowi mendatangi posko pengungsian di Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur.

Jokowi datang didampingi oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy, Menteri Sosial Tri Rismaharini, dan Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto.

Pada kunjungan keduanya itu, Jokowi membagikan sejumlah kebutuhan seperti makan siang, selimut, dan sarung.

Jokowi juga mendatangi tenda satu per satu dan berdialog dengan para warga yang mengungsi.

Selain itu Jokowi juga memberikan uang senilai Rp 5 juta kepada masing-masing RT di setiap tenda.

Uang tersebut dibagikan untuk membeli keperluan mendadak para warga.

"Ini saya beri uang lima juta untuk keperluan yang mendadak, beli sabun, atau beli minum, bilangnya ke Pak RT," ujar Jokowi ketika menghampiri salah satu tenda, dikutip dari tayangan Kompas TV.

Para warga yang berada di posko pengungsian juga menyambut baik kedatangan Jokowi yang menghampiri tenda satu per satu.

Baca: Bayi Ditemukan Selamat Tertimbun Puing Gempa Cianjur, saat Diangkat Berlumur Debu dan Mata Terkatup

Baca: Sopir dan 3 Penumpang Angkot Biru Ternyata Selamat dari Gempa Cianjur, 10 Orang Lain Masih Dicari

Sebelumnya, Presiden Jokowi juga mengunjungi salah satu lokasi yang masih melakukan evakuasi para korban gempa di Kecamatan Cugenang.

"Pagi hari ini saya kembali ke Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat setelah dua hari yang lalu, hari Selasa saya juga ke sini."

"Saya ingin memastikan proses evakuasi berjalan dengan baik, ini yang pertama," ujar Jokowi dikutip dari tayangan video Tribunjabar.id di Facebook.

Jokowi mengungkap di titik yang dikunjunginya itu masih terdapat 39 korban yang belum ditemukan.

"Karena kita tahu di sini masih ada 39 yang belum ditemukan, di satu titik saja."

"Sehingga proses evakuasi menjadi prioritas, kita konsentrasi dan siang ini kita akan konsentrasi di titik ini, untuk evakuasi," sambungnya.

Selain itu Presiden Jokowi juga ingin memastikan kebutuhan logistik di lapangan terus terdistribusi dengan lancar.

Kebutuhan logistik tersebut seperti makanan, obat-obatan, maupun bantuan lainnya.

"Termasuk juga kekurangan tenda yang ada, tadi juga ada keluhan air, karena memang ini titiknya banyak, sehingga butuh waktu untuk mendistribusikan, saya ingin pastikan itu semuanya segera terdistribusi," tutur Jokowi.(*)


Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul VIDEO Jokowi Kembali Kunjungi Lokasi Gempa di Cianjur: Bagikan Uang Rp 5 Juta ke Masing-masing RT

# gempa # Jokowi # Cianjur # pengungsian

Editor: Restu Riyawan
Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #gempa   #Cianjur   #Jokowi   #pengungsian

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved