Rabu, 14 Mei 2025

Mancanegara

Adanya Peningkatan Pendapatan pada Piala Dunia 2022 Qatar, Meningkat Hingga Rp 10,9 Triliun

Minggu, 20 November 2022 19:05 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - FIFA selaku induk sepak bola dunia mengungkapkan adanya peningkatan pendapatan hingga 700 juta dolar (Rp 10,9 triliun) pada Piala Dunia 2022 Qatar.

Angka pendapatan tersebut meningkat pesat dari Piala Dunia 2018 yang berlangsung di Rusia.

Presiden FIFA Gianni Infantino mengatakan bahwa peningkatan pendapatan itu berbanding lurus dengan bertambahnya nominal hak siar dan pemasukan dari sponsor untuk penyelenggaraan Piala Dunia 2022.

Gianni Infantino menyebut hak siar pada Piala Dunia 2022 naik sekitar 200 juta dolar (Rp 3,1 triliun) dari edisi sebelumnya.

Baca: Tanda Kutukan Semakin Nyata, Karim Benzema Absen Bela Timnas Prancis di Piala Dunia 2022

Sementara itu, berdasarkan pernyataan Gianni Infantino, pemasukan dari sponsor juga bertambah sekitar 200 juta dolar.

Selain terkait hak siar dan sponsor, Gianni Infantino juga berbicara soal kemungkinan meningkatnya pendapatan dari penjualan tiket serta hospitality.

Menurut perkiraan FIFA, penjualan tiket dan hospitality selama Piala Dunia 2022 akan menghasilkan sekitar 200 juta hingga 300 juta dolar (Rp 4,7 triliun).

Baca: Peringkat FIFA Negara Peserta Piala Dunia 2022, Timnas Argentina Nomor 3, Jerman Tak Masuk 10 Besar

"Secara keseluruhan, Piala Dunia ini akan menghasilkan untuk FIFA sekitar 600-700 juta dolar lebih banyak daripada Piala Dunia sebelumnya," kata Infantino menjelang pembukaan Piala Dunia Qatar, dikutip dari The Peninsula.

FIFA menjadikan peningkatan pendapatan itu sebagai jawaban atas keraguan dan kritik yang sebelumnya muncul selama persiapan Qatar menjadi tuan rumah Piala Dunia 2022.

Gianni Infantino mengatakan bahwa dirinya sempat mendengar kabar yang menyebut FIFA akan kehilangan sponsor untuk Piala Dunia 2022 Qatar.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Piala Dunia 2022: FIFA Ungkap Peningkatan Pendapatan hingga Rp 10 Triliun

Baca Artikel Lainnya di Sini

Video Production: Ayu Arumsari
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved