Minggu, 10 Mei 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Polandia Terkecoh, Rudal yang Jatuh di Negaranya Bukan Tembakan Rusia tapi Peluru Nyasar Ukraina

Kamis, 17 November 2022 09:53 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Rudal yang jatuh di Polandia hingga menewaskan dua orang ternyata bukan berasal dari Rusia.

NATO dan Polandia telah melakukan investigasi terkait sumber tembakan rudal.

Dugaan awal menunjukkan bahwa rudal tersebut adalah peluru nyasar yang ditembakkan Ukraina.

Baca: Agenda G20 Molor 1,5 Jam Gegara Rapat Dadakan soal Rusia Rudal Polandia, Para Pemimpin Kecam Keras

Sekretaris Jenderal NATO, Jens Stoltenberg mengatakan rudal yang ditembakkan Ukraina awalnya bertujuan untuk mempertahankan wilayahnya dari serangan Rusia.

Namun, tembakan rudal diduga salah sasaran hingga jatuh di wilayah Polandia.

"Analisis awal kami menunjukkan bahwa insiden itu kemungkinan disebabkan oleh rudal pertahanan udara Ukraina yang ditembakkan untuk mempertahankan wilayah Ukraina dari serangan rudal jelajah Rusia," kata Stoltenberg, dikutip dari The Guardian, Kamis (17/11).

Menurut Stoltenberg, Ukraina tidak perlu disalahkan atas kejadian ini.

Pasalnya, insiden rudal 'nyasar' ini terjadi karena tidak disengaja.

Baca: Penyebab KTT G20 Molor, Joe Biden dan Pemimpin G7 Rapat Darurat soal Rudal Nyasar ke Polandia

"Kami tidak memiliki indikasi bahwa ini adalah hasil dari serangan yang disengaja," kata Stoltenberg.

Sebaliknya, NATO justru menyalahkan Rusia karena Ukraina menembakkan rudal sebagai bentuk pertahanan dari serangan.

Dikutip dari The Guardian, sebelumnya, sebuah rudal menghantam desa di Polandia, Selasa (15/11).

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Polandia Lukasz Jasina mengatakan, rudal tersebut diduga adalah buatan Rusia.

"Sebuah rudal buatan Rusia jatuh, menewaskan dua warga Republik Polandia," kata Jasina.

Setelah kejadian ini, militer Polandia disiagakan untuk mengantisipasi kemungkinan serangan susulan.

Pemerintah Polandia juga meminta warganya untuk tetap tenang sambil menunggu penyelidikan selesai.

Sementara itu, Rusia telah membantah tuduhan serangan rudal di perbatasan hingga menjangkau Polandia.

Baca: Biden Ragu Rudal yang Jatuh di Polandia Ditembakkan dari Rusia: Kecil Kemungkinan, Kita Lihat Nanti

Kementerian Pertahanan Rusia menyebut bahwa tudingan itu hanya provokasi untuk meningkatkan ketegangan. (Tribun-Video.com)

Baca juga berita terkait di sini

# TRIBUNNEWS UPDATE # rudal # Rusia # Ukraina # Polandia # NATO

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribun Video

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE   #Rusia   #rudal   #Ukraina   #Polandia   #NATO

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved