Sabtu, 11 April 2026

Pesta Laut Suku Bajau Samma Desa Rampa Kotabaru

Senin, 9 April 2018 14:49 WIB
Banjarmasin Post

TRIBUN-VIDEO.COM - Pesta laut atau selamatan laut oleh Suku Bajau Samma, Desa Rampa, Kecamatan Pulau Sebuku Kotabaru telah menjadi agenda rutin tahunan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar), Sabtu (7/4/2018).

Dalam dua tahun terakhir pesta adat menjadi tradisi warga Suku Bajau, oleh Disbudpar Kotabaru terus digaungkan sebagai wisata budaya.

Menjadi keunikan dalam tradisi ini, dengan dilaksanakannya prosesi ritual memberi 'makan' laut dilakukan oleh sandro (spiritual) berlangsung di Gosong Bangau, Kecamatan Pulau Sebuku.

Proses pesta adat yang diikuti warga dari Suku Bajau setempat, mereka juga saling berebutan untuk mandi di pesisir Gosong Bangau. Selain mereka juga membawa pulang air yang dimasukan ke dalam botol air kemasan.

Hal ini sebagai bentuk kepercayaan atau tradisi warga yang mayoritas nelayan, sebagai bentuk ucapan rasa syukur kepada sang Pencipta.(Banjarmasinpost.co.id / Helriansyah)

Editor: Novri Eka Putra
Video Production: Novri Eka Putra
Sumber: Banjarmasin Post

Tags
   #Pesta Laut   #Kotabaru

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved