Pemilu 2024
PDIP Buka Suara Terkait Presiden Jokowi Beri Dukungan kepada Prabowo Subianto
TRIBUN-VIDEO.COM – Dinamika politik jelang Pilpres 2024 selalu menarik perhatian publik.
Satu di antaranya dukungan terbuka yang diberikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) kepada Menteri Pertahanan sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto.
Meski banyak yang menilai bahwa dukungan tersebut berkaitan dengan tugas Prabowo sebagai Menhan, tak sedikit pula yang menerjemahkannya sebagai dukungan politik Jokowi ke Prabowo di Pilpres 2024 nanti.
Merespon hal itu, PDI Perjuangan (PDIP) buka suara.
Baca: Pesan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto untuk Para Menteri yang dari Partai Politik
Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan pernyataan Jokowi merupakan ungkapan dari seorang kepala negara yang menyatukan.
"Ya presiden kan sebagai sosok kepala negara, kepala pemerintahan yang menyatukan," kata Hasto saat ditemui di Hotel Borobudur, Jakarta, Jumat (4/11/2022).
Hasto meyakini Jokowi memahami memilih dan dipilih merupakan hak konstitusional warga yang dilindungi undang-undang (UU).
"Presiden sangat memahami bahwa hak untuk dipilih dan memilih itu merupakan hak konstitusional warga negara yang dihormati," ujarnya.
Ia pun berkelakar bahwa jangankan Prabowo, wartawan yang bakal maju dalam pemilihan presiden (pilpres) juga akan didukung Jokowi.
"Jangankan Pak Prabowo, teman pers (wartawan) ada yang maju pun Pak Jokowi akan menyampaikan hal yang sama (mendukung)," imbuh Hasto.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo menyampaikan bahwa dirinya selalu mendukung apa yang dilakukan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.
Baca: Ganjar Geram Ada Relawan Laporkan Puan ke KPK & Benturkan Jokowi dengan PDIP: Saya Cari Orangnya!
Hal tersebut merespons soal Prabowo yang kerap memuji Jokowi terkait pelbagai hal, di antaranya penanganan Covid-19, upaya perdamaian Ukraina-Rusia, dan lain sebagainya
"Sudah sejak awal kok restu-restu. Sejak awal kok saya menyampaikan mendukung beliau," kata Jokowi seusai meninjau pameran Indo Defence 2022 Expo di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Rabu (2/11/2022).
Sebelum melanjutkan kembali, Prabowo tampak mengatakan bahwa Jokowi mendukung bukan soal Pilpres.
"(Mendukung) ini pertahanan," kata Prabowo.
Jokowi kemudian mengatakan bahwa dia dan Prabowo sudah saling tukar pikiran mengenai persoalan bangsa Indonesia ke depan
"Biasalah berbicara, bukan sering ya, terlalu sering dengan Pak Menhan itu," pungkasnya.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribun-Papua.com dengan judul Presiden Jokowi Beri Dukungan ke Prabowo Subianto, PDIP Buka Suara
Video Production: Arie Setyaga Handika
Sumber: Tribun Papua
Tribunnews Update
PDIP Ogah Ikut Campur soal Peluang Jokowi Jadi Ketum PSI: Urusan Internal, Kita Hormati Semua Partai
23 menit lalu
Terkini Nasional
Sindiran Pedas Megawati soal Polemik Isu Ijazah Palsu Jokowi: Tinggal Kasih Tunjuk, Kok Malah Ribet!
1 jam lalu
Mancanegara
PM Albanese Disambut di Jakarta, Perkuat Kerja Sama RI-Australia dengan Presiden Prabowo
2 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Ketum PDIP Megawati Sentil Polemik Ijazah Jokowi Palsu: Kalau Asli Ya Kasih Saja, Kok Susah Amat
13 jam lalu
Terkini Nasional
Demi Bela Jokowi! Peradi Datang Serahkan 16 Barang Bukti ke Polisi soal Kasus Tuduhan Ijazah Palsu
22 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.